Накопительная система может оставить без пенсий украинцев, работающих в «тени» — эксперт

Если на Украине введут накопительную систему пенсий, то украинцы, работающие в «тени», могут остаться без пенсии. Об этом ГолосUA сообщила ведущий научный исследователь Института демографии и социальных исследований им. М.В. Птухи НАН Украины Лидия Ткаченко.

«Те, кто работают в «тени», вообще ничего не получат. У нас есть наглядный пример в Чили, когда там ввели накопительную систему, многие люди остались без пенсии, так как оказалось, что они работали неофициально. Никто не делал отчисления в пенсионный фонд, и потом оказалось, что люди остались без денег. В Чили у порядка трети людей, достигших пенсионного возраста, нет никаких накоплений. Люди просто остались без ничего», — сказала она.

По ее словам, заявление премьер-министра Шмыгаля о том, что на одного работающего будет два пенсионера, не отвечает действительности.

«Наши политики любят ссылаться на демографию. В частности, что у нас с каждым годом уменьшается количество трудоспособных и все больше растет число пенсионеров. Заявление о том, что на одного работающего будет два пенсионера, не отвечает действительности. Такого не будет. Кроме того, работающие люди сейчас платят взносы, и пенсионный фонд их учитывает. Им начисляется стаж. И сказать, что все отменяется и все ваши взносы пропали — недопустимо. Премьер Шмыгаль, заявляя о том, что через 15 лет Украина не сможет платить пенсии, высказался некорректно, не разобравшись во всех деталях. В частности, как работают пенсионные системы», — сичтает Ткаченко.

Напомним, украинское государство не сможет выплачивать пенсии своим гражданам через 15 лет, поскольку работоспособность населения падает. Такое заявление сделал премьер-министр Денис Шмыгаль во время выступления перед студентами Львовской политехники.