На Турчинова завели дело за отказ подписывать закон об амнистии в Донбассе

Офис генерального прокурора Украины возбудил уголовное дело в отношении бывшего спикера Верховной рады Александра Турчинова за отказ подписывать одобренный депутатами в сентябре 2014 года закон об амнистии участников боевых действий в Донбассе. Об этом сообщил в своем Telegram-канале, депутат Рады Ренат Кузьмин, по обращению которого было открыто дело.

«Генпрокуратура исполнила определение суда и своим письмом официально подтвердила возбуждение уголовного дела против Турчинова, отказавшегося выполнять минские соглашения в части амнистии участников событий в Донбассе», — написал он, опубликовав соответствующее письмо офиса генпрокурора.

Уголовное дело открыто по статье «Вмешательство в деятельность государственного деятеля» УК Украины за нарушение «установленных законодательством порядка и сроков подписи принятого народными депутатами Украины проекта закона Украины «О недопущении преследования и наказания лиц — участников событий на территории Донецкой и Луганской областей».

Этот закон был принят Верховной радой 16 сентября 2014 года, однако он не был подписан ни спикером парламента, ни действующим в то время президентом Петром Порошенко, а потому не вступил в силу. Согласно этому документу, под амнистию не попадали только «лица, которые совершили преступление по статьям уголовного кодекса — умышленное убийство, терроризм, покушение на жизнь государственного деятеля, работника правоохранительных органов, судьи, изнасилование, мародерства, вандализма».

Амнистия участников конфликта в Донбассе является одним из ключевых пунктов минских договоренностей.