Украина хочет отказаться от перевода часов для противодействия «российской агрессии»

Законопроект с предложением отказаться от сезонного перевода часов на Украине зарегистрирован в Верховной раде, целью проекта названа «борьба с агрессией РФ». О регистрации соответствующего документа сообщил его автор — первый заместитель спикера украинского парламента Руслан Стефанчук.

«Проект закона также направлен на противодействие агрессии со стороны Российской Федерации», — написал он в пятницу на своей странице в Facebook и пояснил, что на неподконтрольных Киеву территориях «противоправно установлено время «государства-агрессора»».

По словам Стефанчука, законопроект»будет способствовать и евроинтеграционным стремлениям Украины».

«Ведь 84% жителей стран ЕС отдали голоса за отмену перехода на летнее и зимнее время, что поддержал Европейский парламент», — отметил он.

Глава политсовета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктор Медведчук иронично прокомментировал инициативу первого вице-спикера Рады, предложив сразу принять «Антироссийский кодекс».

«Заодно проголосуйте и Кодекс внешнего управления Украиной, ведь это два главных направления работы власти», — отметил политик.

Традиционно в последнее воскресенье октября на Украине происходит переход на зимнее время. В 2020 году часы будут переводить в ночь с 24 на 25 октября в 4 часа утра. Стрелки часов переводят дважды в год в соответствии с постанoвлением кабинета министров Украины от 13 мая 1996 года «О порядке исчисления времени нa территории Украины». В последнее воскресенье марта их переводят на час вперед, а в последнее воскресенье октября — на час назад.