«Молодежи нужно убегать из страны»: что думают украинцы о перспективе утраты пенсий

Одной из самых обсуждаемых новостей недели стало заявление премьера Украины Дениса Шмыгаля о пенсиях. Глава киевского правительства заявил, что через 15 лет их платить уже будет нечем, поскольку работающих будет меньше, чем нетрудоспособных. Киевская интернет-газета «Страна» спросила у киевлян, что они думают о пенсионном апокалипсисе от Шмыгаля.

Киевляне соглашаются, что проблема есть и надеяться придется только на себя.

«Я потихоньку уже начинаю откладывать. На пенсию не очень рассчитываю. Если она будет две тысячи, как на нее рассчитывать? Если будет возможность, буду дальше работать. Надежда на детей, на своих родных», — рассказала киевлянка.

При этом одни опрошенные говорят, что тут вряд ли поможет смена правительства: «Менять тоже не на кого. Очень большие надежды мы полагали на нашего президента, но за год правления мы не видим кардинальных изменений в лучшую сторону».

Большинство сходятся на том, что надеяться нужно только на себя надо и уже сейчас говорят, что на пенсию не очень-то рассчитывают. И что такая ситуация возможна в экономически развитых странах, где люди могут обеспечить себя сами или за пожилыми родителями ухаживают дети.

«Негативно к этому отношусь. Знаю заведомо, что пенсию не буду получать. Настроения не добавляет. Украина не справится с этим, чтобы пенсии не платить», — считает один из опрошенных киевлян.

Встретили журналисты и тех, кто уже давно уехал из страны и работает за границей, поэтому на украинскую пенсию давно перестал рассчитывать.

«Я уже давно уехала из страны и не живу здесь девять лет, не вижу будущего. Я даже не знаю, кто у нас премьер-министр. Мне страшно слышать, что здесь происходит. Я очень рада, что здесь не живу. Возможно, когда-нибудь перевезу своих родителей. Мои родители на пенсии и работают все также. Это очень сложно», — сказала украинская эмигрантка.

Опрошенные, которые находятся в преддверии пенсии, назвали заявление Шмыгаля очень странным.

«Это плевок. Это вообще что? Выводы печальные. Молодежи нужно убегать из страны, которая не заботится о стариках. Эти отчисления фактически украли. Молодежь, бегите! Я, например, жду болгарский паспорт. Будем сдавать киевскую недвижимость. Хорошо, что пока еще есть силы, как выкрутиться, а кто постарше — их жаль», — возмутилась пожилая киевлянка.