На Украине процветает торговля справками об отрицательном результате теста на коронавирус — СМИ

На Украине процветает торговля справками об отрицательном результате ПЦР — теста на коронавирус для выезда за границу. Свои услуги дельцы открыто рекламируют в соцсетях, обещая оформление документа без сдачи анализов. Об этом пишут киевские «Вести».

Причем стоимость такого удовольствия в два, а то и в три раза меньше, чем в клиниках. Оплатить справку предлагают после получения на почте наложенным платежом. Что любопытно, справки оформляют от имени известных сертифицированных лабораторий. Те, в свою очередь, уверяют, что от их имени работают мошенники.

Как говорит коммерческий директор медлаборатории «Синэво» Николай Скавронский, случаи поддельных справок, особенно что касается выезда за границу, сегодня не редкость.

«В настоящее время по таким схемам уже работают некоторые туроператоры, предлагая туристам за условно небольшие деньги оформление необходимой справки даже без сдачи анализа», — говорит Скавронский.

Наслышан о подобных случаях и директор Киевского городского лабораторного центра минздрава Сергей Чумак.

«К нам даже недавно приезжали, привозили справку на проверку. Оказалось, что она липовая», — сказал Чумак.

Он также отметил, что выявить подделку достаточно просто.

«На сегодняшний день в столице ПЦР-тесты делает Киевский городской лабораторный центр минздрава, а также порядка 20 частных лабораторий. Что касается наших тестов, то у каждого из них есть свои номер и дата. И если у кого-то появляются какие-то сомнения, то по запросу мы можем посмотреть в нашей базе: сдавал ли такой человек тест или нет. Привозил ли он нам свои образцы или нет», — говорит Чумак.

При этом единый реестр на Украине пока отсутствует.

«Общая государственная база сегодня сформирована только из тех лиц, кто заболел. Что касается людей с отрицательным тестом, то базы у каждой лаборатории свои. А соответственно, свои номера и исследования. А вообще такими вещами должна заниматься полиция», — говорит Чумак.