Постпред РФ раскритиковал работу СММ ОБСЕ в Донбассе

Дисбаланс в наблюдениях Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ по разные стороны линии соприкосновения в Донбассе может подорвать доверие к объективности ее данных. Об этом заявил постоянный представитель России при ОБСЕ Александр Лукашевич, передает ТАСС.

Он указал, что способствовать устойчивому прекращению огня в Донбассе призван «сбалансированный мониторинг СММ по обе стороны от линии соприкосновения».

«Как следует из отчета уважаемого посла Яшара Халита Чевика (глава СММ ОБСЕ — прим.), миссия существенно нарастила наблюдательную активность к востоку от линии соприкосновения в глубоких тылах у ополчения, включая приграничные районы. В то же время не произошло аналогичного усиления мониторинга, в том числе посредством технических средств, к западу от линии соприкосновения в тылах Вооруженных сил Украины. Дисбаланс очевиден. Стоит ли напоминать, что подобные диспропорции могут подорвать доверие к объективности итоговых данных наблюдений СММ», — подчеркнул постпред России.

В Донбассе с 27 июля действуют дополнительные меры по контролю за перемирием, которые были согласованы участниками Контактной группы по урегулированию ситуации на Украине. Дополнительные меры включают запрет на наступательные и разведывательно-диверсионные действия, на использование летательных аппаратов, запрет на ведение огня и размещение тяжелого вооружения в населенных пунктах. Одним из главных пунктов соглашения является применение дисциплинарных мер за нарушение режима тишины, а ответный огонь в случае наступательных действий допускается только в случае прямого приказа командования.