«Абсолютный обман»: экс-министр раскритиковал планы Киева по введению накопительных пенсий

Бывший министр министр социальной политики Украины в 2016 – 2019 гг. Андрей Рева в эфире телеканала «Украина 24» раскритиковал планы Киева по введению накопительной пенсионной системы.

Он отметил, что и при его работе в правительстве под руководством Владимира Гройсмана изучался вопрос введения накопительной системы.

«Но я первым заявил, что накопительная система – абсолютный обман наших людей», – сказал Рева.

Он пояснил свою позицию.

«Во-первых, когда мы говорим о людях, которые уже сейчас на пенсии, то им накопительная система, которую пытаются внедрить, не поможет ничем. Они же не работают, поэтому ничего накапливать не будут», – отметил экс-министр.

Во-вторых, это будет дополнительная финансовая нагрузка на нынешних работающих и предприятия, которые будут отчислять по 2% из своих зарплат и доходов.

«Если вы хотите откладывать на пенсию, зачем вам закон о новой системе? У нас сегодня есть негосударственные пенсионные фонды. Есть желание – идете к ним, составляете договор, и с вас будут вычитать те проценты, которые вы захотите. Но они же (правительство, – ред.) в обязательном порядке хотят заставить всех работающих откладывать на пенсию», – акцентирует Рева.

В-третьих, по его мнению, накопительная система при нынешних условиях «математически» даже не дает эффекта.

«У нас из 10,5 миллионов работающих – 4 миллиона декларируют минимальную заработную плату. Минимальная зарплата сейчас 5 тыс. грн., т.е. ежемесячно с зарплаты человека на накопительный счет при 2% отчислений будет уходить 100 грн. Еще 2% (те же 100 грн.) оплатит работодатель. В результате имеем 200 грн. в месяц или 2400 грн. за год. Теперь умножаем на 20 лет необходимых накоплений – получаем 48 тыс. грн. А вам сейчас говорят, что вы накопите миллион, и что потом в течение 18 лет, когда вы будете на пенсии, вам эти деньги будут возвращаться. И теперь вопрос – какие отчисления из этих 48 тыс. грн., даже с учетом насчитанных сверху процентов, вы получите?», – поясняет Андрей Рева.

Сейчас на Украине продолжает действовать солидарная пенсионная система (отчисления идут в Пенсионный фонд Украины, который и выплачивает пенсии). Также работают негосударственные пенсионные фонды – человек по собственному желанию может делать отчисления в них, с расчетом, что в пенсионном возрасте будет иметь доплату. В следующем году правительство хочет запустить обязательную накопительную систему. Предполагается, что помимо отчислений в ПФУ, на накопительный счет будет отчисляться еще 2% с зарплаты работника, а также 2% на этот счет будет перечислять предприятие. Такой законопроект уже внесен на рассмотрение в Верховную раду.