Литературный сборник «Опыты пристального чтения» о стихах Елены Заславской издан в Луганске

Литературный сборник «Опыты пристального чтения. Стихи Елены Заславской с комментариями Владимира Карбаня» увидел свет в Луганске, об этом на брифинге в Луганске рассказали редактор сборника, кандидат философских наук, член Союза писателей ЛНР Нина Ищенко и член Союза писателей ЛНР Елена Заславская.

«Опыты пристального чтения» – это новый эксперимент, где собраны под одной обложкой произведения разных лет с комментариями Владимира Карбаня. Владимир Яковлевич Карбань – научный сотрудник Луганского художественного музея. Ушел [из жизни] от нас в мае этого, 2020 года. Он был интеллектуалом, любителем искусств и культуры. В его маленьком домике всегда звучала красивая, сложная, интересная музыка, книжные шкафы были заполнены книгами по философии, по культурологии, по литературе и поэзии. Он интересовался поэзией разных культур – от Гомера и древнекитайских поэтов до молодых и современных поэтов Луганска. В течение нескольких лет Владимир Яковлевич Карбань участвовал в редактировании сайта «Одуванчик». На этом сайте представлены новости луганской культуры. Владимир Яковлевич вел на сайте три рубрики: «Айда в музей!», «Образы родного города» и «Опыты пристального чтения», – рассказала на брифинге Нина Ищенко.

«Эта книга возникла по итогу публикаций критических заметок и отзывов Владимира Яковлевича на сайте «Одуванчик» в рубрике «Опыты пристального чтения». Прежде чем эти «Опыты» опубликовались на сайте, они возникали спонтанно в наших разговорах, в нашем общении, в обсуждении поэзии, в попытке понять, как она возникает, рождается, что скрыто за образами, которые рождены в этих стихах. Для каждого поэта важно, чтобы его слово звучало, чтобы оно было живым, чтобы оно вызывало отклик в людских сердцах. И мне очень повезло, что у меня появился в моей жизни такой ценитель, такой читатель, такой критик, общение с которым сделало мою творческую литературную жизнь богаче, ярче, подарило мне новые горизонты и внушило мне уверенность в своих силах. Так возникла эта книга», – добавила Елена Заславская.

«Опыты пристального чтения» представляют собой параллельное размещения поэтических текстов Елены Заславской и критических заметок-отзывов искусствоведа Владимира Карбаня. Это даёт возможность читателю самому увидеть те образы и художественные приемы, на которые обращает внимание критик, о чем он пишет и размышляет.

Книга вышла в Луганске под редакцией Нины Ищенко ограниченным тиражом. Книга поступит в библиотеки и вузы ЛНР, также электронная версия «Опытов пристального чтения» будет размещена на ряде электронных ресурсов.