Свобода слова по-украински: «Слуги народа» хотят запретить СМИ «отрицать российскую агрессию»

В Верховной раде Украины зарегистрировали законопроект «О внесении изменений в Закон Украины «О телевидении и радиовещании» относительно противодействия информационной войне». Его инициатором выступил народный депутат от фракции «Слуга народа» Олег Дунда. Об этом пишет киевская интернет-газета «Страна».

Согласно законопроекту, телерадиоорганизациям предлагается запретить высказывания, содержащие отрицание факта «военной агрессии» Российской Федерацией и «оккупации» ею части территории Украины.

Соответствующий законопроект №4188 появился на сайте парламента 5 октября.

Автор законопроекта Дунда предлагает обязать Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания штрафовать телерадиоорганизации в случае нарушения данной нормы.

Кроме того, в законопроекте указано, что если нарушения не были устранены на протяжении месяца после наложения штрафа, то Нацсовет может повторно применить санкции или обратиться в суд с иском об аннулировании лицензии на вещание телерадиокомпании или провайдера.

Согласно документу, если высказывания, которые содержат отрицание факта «военной агрессии» РФ против Украины, транслировались и распространялись без предварительной записи, и содержались в выступлениях, репликах лица, которое не является работником телерадиоорганизации, то телерадиоорганизация не несет ответственности за эти нарушения.