Правительство Украины продолжает урезать субсидии и социальные выплаты — СМИ

Правительство Украины приступило к рассмотрению положения, призванного частично отменить жилищные (коммунальные) субсидии, а также урезать или полностью прекратить финансирование программ помощи безработным. Запущенный в действие так называемый «пилотный проект документа» принес свои плоды. Об этом пишет РИА ФАН.

«Моему сыну пришло уведомление о «снятии» с него инвалидности, — сообщила мать тридцатилетнего Сергея, страдающего врожденным психическим заболеванием. — Это означает, что пенсию он получать больше не будет, а вся наша семья лишится права субсидии на оплату газа, электроэнергии и теплоснабжения».

Сокращение субсидий — еще одна «больная» тема для украинцев. Сегодня льготы на оплату коммунальных услуг в размере от 10 до 60 процентов имеют около 270 тысяч семей по всей Украине. В 2021-м году число таких семей будет снижено до 50 тысяч, а в дальнейшем — и до десяти тысяч.

«Минимальная зарплата в нашей стране растет, и мы не можем помогать людям, которые вполне в состоянии заплатить за квартиру и «коммуналку», — заявил в эфире одного из киевских телеканалов представитель украинского министерства социальной политики. — Время дополнительных льгот заканчивается: нужно трудиться».

На вопрос, как быть с теми людьми, кто по каким-либо причинам трудиться не может, чиновник ответить не смог.

«Новая политика Киева в данном контексте чревата для Украины в целом массовыми общественными волнениями, — сказала социальный психолог Елена Мильто. – Сотни тысяч украинцев сейчас в буквальном смысле этого слова влачат жалкое существование, многие оказались на грани голода. Глупо полагать, что ставший для местного населения уже привычным призыв «затянуть пояса» сработает и на этот раз. Люди сначала попросту перестанут платить по квитанциям, а затем устроят очередной майдан. Вот только чем такой майдан закончится, предугадать не может никто: лишившиеся пенсий и пособий миллионы украинцев способны на многое».

Тем временем на многочисленных форумах в украинском сегменте Интернета все чаще раздаются призывы бойкотировать квитанции с тарифами на ЖКХ.

«Нет выплат — не будет оплаты», — скандируют лидеры общественных групп.