Средства для борьбы с COVID-19 Зеленский «закатал в асфальт» — СМИ

Хотя эпидемия коронавируса на Украине набирает обороты (больше 4 тысяч новых случаев в сутки, а, по прогнозам министра здравоохранения Максима Степанова, вскоре будет по 5 тысяч), бороться с ней уже особо не за что. Об этом пишет киевская интернет-газета «Страна».

Фонд по COVID-19 в 66 млрд гривен фактически растрачен. Еще летом коронавирусные деньги поделили, причем, большая часть ушла на программу Зеленского «Большая стройка». То есть на дороги.

По данным главы Счетной палаты Украины Валерия Пацкана, в коронавирусном фонде еще на начало сентября уже не хватало средств для реализации трех бюджетных программ.

«Кроме того, усиливается риски неэффективного использования средств Фонда. Только один пример — закупка респираторов, Почему-то одни покупают по 18 гривен за штуку, другие — по 160 гривен, — причем уровень защиты одинаковый. Такая же ситуация с масками, защитными костюмами и пр.», — написал Валерий Пацкан на своей странице в Facebook.

Как отмечают в Счетной палате, по некоторым программам, хоть деньги из коронавирусного фонда и выделены, финансирование идет достаточно вяло. Такое впечатление, что средства экономят. Парадокс, но первой в этом списке числится программа доплат медикам. По данным минфина, на 1 октября кассовые выплаты составили всего 635,7 млн гривен или 10,7% от общего финансирования (почти 6 млрд). То есть, несмотря на то, что медики — на передовой коронавируса уже полгода, доплатами их особо не балуют. Напомним: медперсоналу обещали доплаты в размере 300% от окладов.

Точно таке по закупке аппаратов ИВЛ. На них запланировано 100 млн гривен. Но на начало октября не выделено ни копейки. Все, что на Украине закупается, идет мимо коронавирусного фонда, за счет местных бюджетов, меценатов и пр. Хотя эксперты всерьез говорят о возможном «итальянском варианте» на Украине, когда на волне вспышки коронавируса аппаратов на всех нуждающихся попросту не хватит, и врачи будут вынуждены выбирать кого подключать.

Программа по закупке оборудования для лабораторных центров минздрава выполнена меньше чем на 20%. Медики и пациенты в один голос заявляют — состояние больниц ужасное, и, несмотря на заверения чиновников, они явно не выглядят готовыми к новым вспышкам эпидемии.

В Счетной палате отмечают, что миллиарды гривен в корнавирусном фонде блокируются из-за того, что распорядители не успевают подготовить документы. Скажем, минздрав уже больше двух месяцев не может подготовить документы по финансированию программы закупки оборудования для опорных больниц.

Вместо борьбы с коронавирусом, и латания дыр в медицине миллиарды бюджетных гривен попросту закатывают в асфальт.

«У нас был один из самых жестких карантинов на фоне самого низкого в Европе компенсационного пакета людям и бизнесу. Все эти жертвы могла бы оправдать качественная подготовка к зимней волне коронавируса. У нас было и время, и деньги. Но по факту сделано очень мало. Такое впечатление, что сам коронавирусный фонд создавался для того, чтобы оправдать рекордное финансирование дорог», — считает экономист Алексей Кущ.