Запад всеми силами пытается усилить свое влияние на Украину — эксперты

Эксперты считают, что угрозы Киеву санкциями говорят о том, что Запад сильно обеспокоен перспективой потери влияния на ключевые назначения на Украине. И поэтому сильно давит на Зеленского, чтоб этого не произошло и он не откланялся от линии на внешнее управление. Об этом пишет киевская интернет-газета «Страна».

У США, ЕС и Киева появились разногласия и по множеству вопросов. Евросоюз в ответ грозит не дать денег (завис транш в 1,2 миллиарда евро), о том же самом намекает МВФ (до конца года мы должны были получить транш), евродепутаты пугают украинских коллег персональными санкциями, а американцы уже активно их вводят.

«Обе ситуации демонстрируют определенный кризис, который возник у западных посольств в отношениях с Киевом. Они уже не могут, как раньше, прямо воздействовать на назначения и увольнения, продвигать своих людей на должности и снимать генпрокуроров по звонку, запрещать украинским политикам делать свои разоблачения представителей Запада и членов их семей. То есть, их влияние снижается. Хотя ключевые инструменты давления все еще сохраняются. Посмотрите хотя бы на меморандум с МВФ. Там по-прежнему звучат требования, которые прямо вредят Украине. Все эти истории с НАБУ, САП на этом фоне лишь небольшая партизанщина по-украински. Ключевые направления все еще под их надзором», — считает политолог Руслан Бортник.

По мнению политолога Вадима Карасева тренд влияния Запада сходит на нет, но для того, чтоб его окончательно переломить нужны досрочные выборы в Раду.

«Это же битва за украинскую элиту, за украинских чиновников. Запад уже потерял «Укроборонпром». Теперь идет борьба за САП. Запад боится, что он уже не будет его прямым агентом. Плюс позиционная борьба по Сытнику. Но его уже тоже обложили со всех сторон — есть и решения Конституционного суда, и устоявшееся мнение в общественном сознании, что он — коррупционер. Поэтому Запад всеми силами пытается усилить свое влияние на Украину, чтобы не было новых сюрпризов и разоблачений. Но уже понятно, что шестилетний тренд, при котором у нас был полноценный надзор и полное ручное управление, сходит на нет. Эпоха внедрения представителей Запада в украинскую элиту проходит. Но для того, чтобы окончательно этот тренд переломить нужно провести внеочередные, досрочные парламентские выборы, чтобы полноценно вычистить этих надзирателей», — комментирует он.

Как говорит политолог Андрей Золотарев, после выборов в местные органы власти во многих регионах будут созданы коалиции из сил, которые выступают против внешнего управления и официальному Киеву придется с ними считаться.

«Сейчас на местных выборах очень сильные представительства на местах получат политсилы, выступающие против внешнего управления. И с их мнением придется считаться. Начнется парад суверенитетов. У нас уже был карантинный парад суверенитетов. А начнется против ручного управления. Почему дотаций на медицину нет, а на заоблачные зарплаты набсоветам есть? Почему за макропомощь на борьбу с ковид нужно повышать цены на газ? И так далее. Тотальное недоверие к власти станет предлогом для ее перезагрузки. Сейчас же западные посольства только делают удары по рукам, пытаются дрессировать украинских депутатов. Но на фоне того, что делает Запад, в их действиях нет ничего противозаконного», — считает Золотарев.