Украинский посол в ФРГ вляпался в скандал из-за давления на немецкого историка

Издание Deutsche Welle выяснило, что украинский посол присылал немецкому историку Шульцу Весселю смс-сообщения с требованиями, которые иначе как политическим давлением не назовешь.

Последний конфликт вокруг немецко-украинской комиссии по истории возник недавно. Он и стал катализатором того, что МИД Украины отказался эту организацию поддерживать.

24 сентября историческая комиссия проводила вебинар о Голодоморе. Название для украинских властей звучало максимально крамольно: «Был ли Голодомор геноцидом?».

За несколько дней этого мероприятия Мельник начал требовать от историков не допускать к докладу их украинского коллегу Георгия Касьянова — профессора новейшей истории в Институте истории Украины НАН.

По словам посла, этот ученый не представляет «доминирующее мнение».

«Приглашение Касьянова — это пощечина и последняя капля для нашего терпения. Почему Вы боитесь приглашать украинских ученых, представляющих доминирующее мнение? Таким образом только усиливаются существующие подозрения, что работа комиссии сознательно движется в определенном политическом направлении, которое противоречит украинским интересам. Такие действия не останутся без ответа», — написал Мельник Весселю по смс.

За два дня до вебинара украинский Институт исследования Голодомора заявил, что мероприятие с таким названием противоречит украинскому законодательству. В 2006 году Рада признала голод геноцидом. Правда, какие ограничения это налагает на ученых — не совсем понятно. Украинский парламент не является научной организацией.

В день проведения вебинара с Касьяновым — 24 сентября — украинский МИД отказался от патроната над совместной исторической комиссией.

Касьянов — достаточно медийная личность. Он выступает на центральных телеканалах по вопросам истории — особенно там, где она совпадает с актуальной политикой. Комментирует темы декоммунизации, национализма, голодомора и других. Он действительно выступал против криминализации отрицания геноцида во время голода 30-х годов.

Ученые с немецкой стороны уже назвали смски Мельника «вопиющим нападением на автономию научной работы». Видимо, для немцев стало открытием, что историки в Украине рассматриваются властями не как ученые, а в качестве обслуги для продвижения «правильной» идеологии. И здесь при Владимире Зеленском ведется абсолютно та же политика, что и во времена Порошенко.