Украина не сможет выплачивать пенсии своим гражданам через 15 лет — Шмыгаль

Украинское государство не сможет выплачивать пенсии своим гражданам через 15 лет, поскольку работоспособность населения падает. Об этом заявил премьер-министр Денис Шмыгаль во время выступления перед студентами Львовской политехники, передают украинские СМИ.

«Нация стареет. Есть проблема с человеческим капиталом. Украина как часть старой Европы не воссоздает свое население. Это обычная математика и экономическая демография», — отметил глава правительства.

Он добавил, что из-за демографической ситуации в будущем один работающий должен будет своими налогами содержать двух пенсионеров, что является практически невозможным.

В связи с этим, по словам Шмыгаля, на Украине необходимо вводить накопительную пенсионную систему как дополнение к существующей. Еще один вид пенсионных отчислений намерены ввести в следующем году.

«Каждый из нас должен подумать о своей пенсии с молодого возраста», — предупредил премьер.

Идея о внедрении накопительной пенсионной системы отчасти является делигитимацией государства, прокомментировал заявление Шмыгаля политолог Алексей Якубин.

«То, что государство должно обеспечивать населению социальные блага прописано в конституции. Слова Шмыгаля расходятся с пунктом, что Украина является социальным государством. Даже чисто экономически это неоправданное высказывание. Не обязательно Пенсионный фонд наполнять только с доходов украинцев. Есть же еще, например, доходы госкомпаний. Просто для этого нужно ими нормально руководить и средства не выводить в офшоры», — отметил он.