Минск обвинил руководство Украины во вмешательстве во внутренние дела Белоруссии

Минск считает публичные рекомендации и советы украинских официальных лиц по организации внутриполитической жизни в Белоруссии попыткой вмешательства во внутренние дела республики. Об этом заявили в посольстве Белоруссии на Украине, сообщает сайт дипмиссии.

«Публичные рекомендации и советы украинских официальных лиц, политиков и депутатов по организации внутриполитической жизни в белорусском государстве, оценки взаимодействия Беларуси с интеграционными объединениями являются некорректными, не отвечающими духу добрососедства и расцениваются именно как попытка вмешательства во внутренние дела Беларуси, оказания влияния на выбор белорусского народа», — сказано в сообщении на сайте дипмиссии.

По сообщению посольства, украинской стороне доведено, что Белоруссия всегда была и остается «привержена добрососедству и никогда не допускала и не допустит вмешательства во внутриполитические процессы Украины, не подвергала сомнению суверенное право украинского народа самостоятельно определять путь своего развития».

В сообщении подчеркивается, что заявления Верховной рады, офиса Зеленского, министра иностранных дел, а также многочисленные публичные высказывания руководства этой страны и ряда украинских официальных лиц высокого ранга о внутриполитической ситуации в Белоруссии, легитимности белорусского президента, обстановке на белорусско-украинской государственной границе, призывы к проведению новых выборов, обсуждение вопроса о применении к Белоруссии санкций по надуманным основаниям «рассматриваются как чрезвычайно недружественные жесты со стороны Украины, не способствующие сохранению доверия в белорусско-украинских отношениях, и попытка вмешательства во внутренние дела».

Диппредставительство отмечает, что у Минска также вызывают непонимание участившиеся призывы отдельных политиков и общественных деятелей «к сворачиванию экономического сотрудничества Украины с Беларусью».

«Торгово-экономическое взаимодействие всегда было главным приоритетом белорусско-украинских отношений. В случае реализации этих безответственных призывов пострадают трудовые коллективы белорусских предприятий, а также тех предприятий Украины, которые поставляют в Беларусь в рамках тесной производственной кооперации широкий круг украинских товаров», — отметили в посольстве.

При этом дипломаты подчеркнули недопустимость поощрения и одобрения из Украины действий, направленных на дестабилизацию общественно-политической обстановки в Белоруссии, и разрушающих конструктивный формат белорусско-украинских отношений.

«Беларусь самостоятельно справится с непростой ситуацией, в которой оказалось в последнее время белорусское общество», — подчеркнули в посольстве.