Вопреки запрету украинцы массово подсели на российское ТВ — СМИ

Вопреки запрету на трансляцию ряда российских телеканалов, украинцы массово подсели на российское ТВ. Как? Очень просто — они смотрят российские каналы по спутнику в открытом доступе. Об этом пишет киевская интернет-газета «Страна».

На массовый переход на российское ТВ повлияли три основных фактора.

Первый — прекращение аналогового телевещания и переход на цифровое, для которого нужно покупать тюнер. Поэтому, вместо того чтобы покупать тюнер, многие люди ставят себе спутниковые тарелки, на которых в свободном доступе есть большее разнообразие каналов — включая запрещенное на Украине российское ТВ.

Второй фактор — отсутствие качественного покрытия цифровым сигналом по стране. По данным разных специалистов, цифровой сигнал отсутствует на 10-20% украинской территории Украины. По факту во многих небольших городах и селах Украины цифровой сигнал слабый или вовсе не ловит.

Третий фактор, влияющий на рейтинги российского ТВ среди украинцев — кодирование спутникового сигнала крупнейших украинских телеканалов с начала года. Теперь украинцам, чтобы иметь возможность их смотреть, нужно платить деньги (ежемесячно — 60-180 гривен, в зависимости от пакета).

«Это большой провал с точки зрения информационной политики Украины», — убежден медиаюрист Юрий Крайняк.

По его мнению, больше всего на выбор в пользу российского ТВ повлияла именно кодировка спутникового сигнала украинских телеканалов — они не выдерживают конкуренции с контентом из РФ, хоть тот и запрещен к трансляции на Украине.

«Можно было бы конкурировать с российским ТВ за счет более локализованного контента, но платить за украинский контент деньги зрителю не хочется. К тому же украинские каналы хоть и стали платными, но не убрали рекламу — как тот же канал Discovery. Там ты платишь и понимаешь, за что. А здесь ты платишь, но все равно вынужден смотреть рекламу. С точки зрения конкуренции это не вполне понятно», — добавляет Крайняк.

Поэтому зрители предпочитают не усложнять себе жизнь лишними тратами — а просто смотрят бесплатно российское ТВ по спутниковой тарелке.

«Раньше моя мама-пенсионерка поддерживала Зеленского, — рассказывает предприниматель из Ровенской области Дмитрий. — А в последние месяцы клянет его изо всех сил. Спрашиваю — чего так изменилось отношение? Она отвечает — да по телевизору о нем такое говорят. Я спрашиваю — по какому телевизору? А мама говорит — да в шоу у Соловьева (Владимир Соловьев — ведущий политических ток-шоу на телеканале «Россия-1»). У меня был шок. Как оказалась — у них все село установило спутниковые тарелки и смотрит российские телеканалы».

Популярность спутникового телевидения из-за проблем с доступом к «цифре» только увеличивается.

«Когда установил тарелку, тогда и сдавать коттеджи легче — люди любят, чтобы в номере был телевизор со спутниковыми телеканалами. Российские передачи в основном смотрят. Ну не на английском же смотреть», — поделился житель Яремче Ивано-Франковской области Владимир.

Неудивительно, что такое положение вещей подталкивает украинцев все больше смотреть российские телеканалы.