Масштабные пожары на подконтрольной Киеву Луганщине: огнем охвачено почти 10 тысяч га, есть погибшие

Спасатели продолжают тушить масштабные пожары на подконтрольной Киеву Луганщине. Привлечено 1229 человек личного состава и 204 единицы техники. Об этом сообщает пресс-служба северодонецкой ОВЦА.

«Ситуация очень сложная — пожар распространился почти на 10 000 гектаров в сутки. В огненном круге оказались 11 поселков, в том числе, в непосредственной близости от Северодонецка. К сожалению, четыре человека погибли, один из них — лесничий, еще трое пострадавших госпитализированы с отравлением угарным газом. Повреждены огнем несколько десятков домов и общественных зданий. Причины возгораний установит следствие. Прокуратурой области возбуждены уголовные производства по ч. 1, 2 ст. 270 УК Украины (Нарушение установленных законодательством требований пожарной безопасности). Продолжаются неотложные следственные действия. Спасибо за героизм пожарным и всем, кто протянул руку помощи Луганщине», — прокомментировал ситуацию глава ОВЦА Сергей Гайдай.

Так, по состоянию на 7:00 1 октября в регионе зафиксировано 146 пожаров, из них ликвидировано — 82, продолжается тушение — 64.

Больше всего пострадали населенные пункты Новоайдарского района: с. Муратово, где огнем повреждено 26 частных домов, с. Кряковка — повреждены 5 домов (из них 2 жилых), с. Трехизбенка — 2 дома. Из с. Муратово эвакуированы 35 человек. Взрослые временно размещены в школе Новойдара, а дети — в местной больнице.

В Станично-Луганском районе пожар охватил более 200 га, также произошло возгорание камыша и сухой растительности. В результате в с. Артема огнем повреждены 3 нежилых дома и 3 хозяйственные постройки, в с. Болотенное — 1 жилой дом и 3 нежилых, в с. Кондрашевка сооружения не пострадали.

Вблизи с. Половинкино Старобельского района зафиксированы 3 очага возгорания хвойной подстилки с переходом в верховой пожар. Жилой фонд не пострадал.

Пожар распространился в направлении Северодонецка. В частности, ночью, в результате верхового пожара в с. Вороново горели 4 улицы. В Сиротино и Осколоновке верховой пожар перекинулся на жилые дома. Эвакуированы и временно размещены в школах Северодонецка около 85 человек.

Как сообщили местные жители в городе было слышно несколько взрывов.

«Пожар уже дошел до окраин и Лесной дачи. Сгорел храм. Огонь уж видно за чистым озером. Все ближе и ближе подбирается к городу», — комментирует местная жительница.

Сегодня, 1 октября, в северодонецких школах отменили занятия.

«В связи с необходимостью эвакуации жителей поселков, пострадавших от пожаров, принято решение приостановить учебный процесс 1 октября в северодонецких школах», — сказано в сообщении.

На сегодняшний день на подконтрольной Киеву Луганщине при пожаре погибли 4 человека, 3 — пострадали.