В СЭС ДНР предупредили граждан о двух новых штаммах гриппа

Два новых штамма гриппа ожидаются в ДНР в будущем эпидемическом сезоне. Об этом сегодня в Донецком агентстве новостей заявила главный врач Республиканского центра санэпиднадзора Государственной санитарно-эпидемиологической службы министерства здравоохранения Республики Мирослава Романченко.

«В наступающем эпидемическом сезоне у нас будет и циркуляция вируса гриппа – это вирус гриппа А тип H1N1 и H3N2, а также два новых типа вируса В – викторианская линия и ямагатская линия. В связи с тем, что данные вирусы ранее не циркулировали на территории ДНР, и вакцинирование наших граждан против них не проводилось, ожидается эпидемия», — отметила Романченко.

Она добавила, что все перечисленные штаммы рекомендованы Всемирной организацией здравоохранения для производителей противогриппозных препаратов.

H1N1 — серотип вируса гриппа А. Наиболее распространенный тип гриппа, который вызывает самые масштабные эпидемии. Был причиной пандемий 1918 (Испанский грипп) и 2009 (Свиной грипп) годов. H3N2 также серотип вируса гриппа А. Был причиной эпидемии в Гонконге в середине 1968 года. Викторианская (B/Washington/02/2019) и ямагатская линия (B/Phuket/3073/2013) являются разновидностью гриппа В.