Украинцам массово задерживают зарплаты — СМИ

Зарплата на Украине падает, долги по ней растут. Такие краткие выводы об экономической ситуации можно сделать, исходя из последних данных украинского Госстата. Словом, ситуация оставляет желать лучшего. Об этом пишут киевские «Вести».

Тревожные сигналы о невыплате зарплат сотрудникам поступают из разных концов страны. Так, еще не погашена задолженность более шести тысячам сотрудников «Южмаша». Только в конце августа кабмин выделил на эти цели 210 млн грн., что втрое ниже необходимого. В Кривом Роге уже почти месяц протестуют шахтеры. Зарплату им платят, только ее, по сути, сократили, изменив принцип начисления — была почасовой, сейчас же ее привязали к выработке. А сотрудники самого большого металлургического завода на Украине ArcelorMittal жаловались на то, что зарплаты с 2013 года упали более чем на €200, при том что после обвала 2015 года цены на украинский металл уже успели вырасти.

Не лучше ситуация и на киевских коммунальных предприятиях. Сотрудники «Киевпасстранса» пожаловались «Вестям», что аванс им должны были дать до 22 сентября, но его нет по сей день. Задержка с выплатами, по словам водителя трамвая Владимира Котляра, была и в августе. Причем руководство говорит, что деньги перечислили, только вот кому — вопрос.

«Перед выборами никогда такого не было. Если сейчас промолчать, то без денег будем сидеть до нового года. Будут разве что подачки давать, чтобы не сдохли от голода», — возмущается Котляр.

Что касается долгов, то большая их часть накопилась за время карантинных ограничений, а фактически прекращения работы.

«По состоянию на июль за компенсацией части зарплат сотрудникам в связи с вынужденным простоем предприятия обратились около 130 тысяч работодателей, и около 400 тысяч рабочих мест было сохранено. В проекте бюджета на следующий год на эти цели предусмотрены средства, но вот хватит их или нет, будет зависит от того, что у нас будет со второй волной коронакризиса», — говорит аналитик Фонда общественной безопасности Юрий Гаврилечко.

Сейчас, как напоминает экономический эксперт Олег Пендзин, в стране 550 тысяч безработных. Но это, разумеется, по официальным данным, не считая скрытую безработицу, когда человек не стоит на учете в центре занятости.

«Кроме того, часть предприятий были вынуждены отправить своих сотрудников в вынужденные отпуска, часть — сократить рабочую неделю и, соответственно, это сказалось на зарплате — ее выплатили меньше. Меньше работали — меньше заработали», — объясняет Гаврилечко снижение номинальной зарплаты.