Фокин должен покинуть состав переговорщиков из-за последних заявлений — Ермак

Первый заместитель главы делегации Киева в контактной группе по урегулированию конфликта на востоке Украины Витольд Фокин должен покинуть состав переговорщиков из-за последних заявлений, однако не он является причиной проблем в диалоге о Донбассе. Такую позицию во вторник озвучил руководитель офиса Зеленского Андрей Ермак на своей странице в странице в Facebook.

«Моя личная позиция — господин Фокин должен уйти из ТКГ (Контактной группы)», — написал он. При этом Ермак призвал критиков Фокина обращать внимание не на заявления, а на принимаемые решения в части урегулирования в Донбассе.

Он напомнил, что не Фокин подписывал минские соглашения, в том числе в части последовательности их выполнения, о проведении выборов в Донбассе и других пунктов. Их Ермак назвал «дипломатическими ловушками» России, «в которые попали представители Украины в предыдущие годы».

«Но это не оправдывает сегодняшние слова господина Фокина», — добавил он.

Глава офиса Зеленского напомнил и о последних успехах на переговорах контактной группы, в частности о продолжительном режиме тишины. В настоящий момент, отметил он, идет работа над освобождением удерживаемых лиц. Ермак также подчеркнул, что позицию Киева на переговорах определяет исключительно глава государства и парламент.

«Все принципиальные решения принимает только президент, парламент Украины и правительство. Президент — в рамках диалога лидеров «нормандского формата», а Верховная рада принимает соответствующие законы. И никак иначе», — заключил Ермак.

Ранее группа депутатов Верховной рады обратилась к Владимиру Зеленскому с требованием отозвать Фокина, которого тот 18 августа назначил в состав контактной группы. С аналогичным обращением к нему, а также к Совету национальной безопасности и обороны выступил комитет Рады по вопросам государственного управления.

Жалобы последовали после выступления Фокина перед парламентариями, на котором он заявил, что риторика о войне между Россией и Украиной не имеет ни одного подтверждения, а примирение сторон в Донбассе должно проходить на основе минских соглашений. Кроме того, Фокин вновь заявил о необходимости всеобщей амнистии участников конфликта и назвал Петра Порошенко главным виновником продолжающегося противостояния.