Последнюю русскоязычную школу на Украине закрыли именно при Зеленском — политолог

На текущей пленарной неделе в Верховной раде на повестке дня оказались два законопроекта, которые предлагают расширить использование языков национальных меньшинств в системе образования. Оба проекта касаются права национальных меньшинств (в том числе русскоязычных граждан) получать образование на всех уровнях (как в школе, так и в ВУЗах) на родном языке. Об этом пишет киевская интернет-газета «Страна».

Появление в повестке дня этих документов — это уже третья попытка в этом году смягчить языковые нормы законодательства в образовании.

Между тем, оппоненты принятия этих законопроектов уже подняли свою волну «зрады» в социальных сетях. Народный депутат от фракции «Европейская солидарность» Николай Княжицкий на своей странице в Facebook заявил, что это антиукраинские законопроекты.

«К сожалению, антиукраинская суть представителей власти «Слуг народа» и ОПЗЖ проявляется в Верховной раде каждый день, — написал Княжицкий. — Горько и стыдно осознавать, что власть относится к Украине не как к государству украинского народа, а как к территории заработка и места, которым можно торговать»

Политолог Руслан Бортник напомнил, что во время выборов риторика на языковую тематику нынешних представителей власти была довольно нейтральной и многие из тех, кто отдал свои голоса за Владимира Зеленского или партию «Слуга народа» верили, что после смены власти их не будут ущемлять по языковому признаку. И падением рейтинга власть не в последнюю очередь обязана тому, что за полтора года не сделала ни единого послабления в этом направлении.

«Скорее всего, эти законопроекты не будут приняты даже если их и вынесут на голосование. И это будет очередная проблема для «Слуги народа». «Оппозиционная платформа» получит свои голоса, поскольку позиционирует себя, как единственная политическая сила в Украине, которая пытается обеспечить права русскоязычным гражданам. «Европейская солидарность» в очередной раз попиарится на том, что они противостоят реваншу. А «Слуга народа» окажется в проигрыше, особенно на юге и востоке Украины. За месяц до выборов избиратель вряд ли забудет это голосование. Множество украинцев выступают за возможность обучаться на русском языке. Наши элиты игнорируют этот запрос, выступают против мнения людей. Стоит напомнить, что последнюю русскоязычную школу на Украине закрыли именно при Зеленском», — говорит Бортник.

Согласно действующему законодательству, с 1 сентября 2020 года все русскоязычные школы перешли на украинский язык. При этом школы с языком преподавания других национальных меньшинств, например, венгерским, перейдут на украинский язык только через 3 года.