Долги украинцев за ЖКХ будут расти вне зависимости от повышения тарифов — экономист

Долги украинцев за коммунальные услуги будут расти вне зависимости от повышения тарифов, и никто списывать их не будет. Об этом ГолосUA сообщил экономист Олег Пендзин.

«На сегодняшний день предлагается убрать 100 кВт/ч по 91 копейке. Опять же вопрос в том, что в эти 100 кВт/ч «влазят» пенсионеры, которые в течении месяца пользуются, к примеру, несколькими лампочками. Это чисто социальный лимит для малообеспеченных людей», — заявил экономист.

По словам Пендзина, неизвестно, поддержат ли это власти, поскольку данный вопрос ударит как раз по малообеспеченным людям.

«На сегодняшний день НКРЭКУ поданы документы на увеличение тарифа на поставку электроэнергии. То есть не сам кВт/ч будет дороже, а они предлагают в несколько раз увеличить стоимость транспортировки. Это может реально привести к увеличению затрат коммунальных предприятий. И это может привести к росту тарифа на 22%. Что касается долгов за коммуналку, то никому их списывать не будут. Когда мы говорим о долгах, то необходимо понимать, что сейчас повышают минималку. Власти существенно поменяли порядок начисления субсидий. Также проводится верификация получателей субсидий и в бюджете меньше на них предусмотрели средств. А долги будут в любом случае расти, поскольку это касается людей, которые имеют небольшой уровень доходов. Но это не имеет прямой зависимости с ростом тарифов. У нас нет механизма жесткого взыскания долгов», — отметил он.

Напомним, с 1 октября на Украине вырастут тарифы на коммуналку.