Украина отказывается вести переговоры по Донбассу в Минске у «нелигитимного» Лукашенко

Вице-премьер, министр Алексей Резников заявил, что он и другие члены украинской делегации в Трехсторонней контактной группе не поедут на переговоры в Минск «из-за нелегитимности Александра Лукашенко на посту главы Беларуси». Об этом он рассказал во время онлайн-встречи, которую провела Ассоциация правоведов Украины, передают украинские СМИ.

Резников подчеркнул, что на сегодня «не существует альтернативы минским договоренностям, однако Минск не является площадкой, которая решает, закончится ли война в Донбассе и будет ли деоккупирован Крым».

Поэтому, по мнению замглавы украинской делегации в ТКГ, вопрос смены площадки для переговоров уже актуален.

«Понятно, что после того, как Украина официально не признала результаты выборов президента в Беларуси, ни в какой Минск я точно не поеду, даже если пандемия закончится. И я думаю, что остальные члены украинской делегации точно не поедут на переговоры», — заявил Резников.

При этом переговоры в режиме видеоконференции продолжатся, сообщил он.

Резников отметил, что поддерживает идею смены формата переговоров, в том числе, включение в процесс урегулирования стран-участниц Будапештского меморандума, однако это решение должно приниматься «нормандской четверкой».

«Такие страны как Объединенное Королевство, США и Канада могли бы быть хорошими партнерами Украины, если бы эта площадка рождалась. Возможно, это когда-то произойдет, но сегодня живой альтернативы нет», — заключил он.