Украинцев предупредили о повышении тарифов уже со следующего месяца

Украинцев предупредили о повышении тарифов уже со следующего месяца. Так, цена на первые 100 кВт/ч электроэнергии для населения поднимется практически в два раза, а цена холодной воды – на 22%. Об этом сообщает Час Пик.

Согласно Меморандуму Украины и МВФ, новые тарифы уже должны были быть переданы местным властям на согласование.

«Уже с первого октября должна подняться и цена на первые 100 кВт/ч электроэнергии для населения. Она была неизменной с 2017 года. Практически в два раза – с 0,9 грн. до 1,68 грн. Такие планы были обнародованы еще в презентации Меморандума о сокращении «зеленого «тарифа», – говорится в сообщении.

Кроме того, с октября планируется поднять тарифы на холодную воду. Размер повышения составит 22%.

Как сообщают в НКРЭКУ, причиной повышения тарифов является рост заработных плат сотрудников, а также повышение стоимости расходных материалов.

Ранее сообщалось, что «Нафтогаз» через миллиардные убытки будут повышать цену газа.

«Нафтогаз» заявил о 11,5 млрд грн. убытка за полгода.

За день до обнародования информации об убытках, «Нафтогаз» поднял оптовую цену на природный газ для производителей тепловой энергии, которым он поставляет ресурс в рамках ВСО, в 5183 грн. за кубометр (с учетом НДС), что на 45% выше цены предыдущего месяца.

Подорожание газа для производителей тепла, которые до 1 мая 2021 года обязаны покупать газ исключительно у «Нафтогаза», гарантированно приведет к повышению тарифов на отопление и горячую воду. По прогнозам экспертов, это только первые «цветочки», что готовит предприятие, которое стремится решить свои финансовые проблемы за счет потребителей.

Первый заместитель председателя Комитета Верховной рады по вопросам энергетики и ЖКХ Алексей Кучеренко связывает повышение «Нафтогазом» цены на газ непрофессиональным руководством компанией.

«Ровно год назад начали истерию…, что зимой окажемся без газа. И начали закупать в больших объемах по импорту газ по цене около $200 за тысячу кубометров. Не понимаю, почему, ведь цены в Европе на тот момент были ниже. В результате мы прошли отопительный сезон, наложилась теплая зима. И осталось в хранилищах примерно 11 млрд кубов газа. Избыток огромный, причем рекордный по цене $200. И они хотят его продать, и они же не хотят продавать для себя не в убыток. Вот и придумывают всякие сказки, чтобы нам «впарить» свой дорогой газ, который купили в том году», – заявил он.

По утверждению народного депутата, из вышеуказанных причин цена газа для конечного потребителя уже в 2020 году достигнет 7,5-8 грн. за кубометр.