Военный самолет Ан-26 с курсантами на борту разбился в Харьковской области

Военный самолет Ан-26 с курсантами на борту разбился в Харьковской области. Об этом сообщают украинские СМИ.

В пятницу вечером, 25 сентября, в районе Чугуева во время учебно-тренировочного полета при заходе на посадку произошло крушение самолета Ан-26. На его борту находились 27 человек, среди которых, помимо членов экипажа, были курсанты Харьковского университета воздушных сил имени Ивана Кожедуба. Двое курсантов спаслись, выпрыгнув из самолета. Они находятся в больнице.

Этот самолет был выпущен в 1977 году. То есть на момент крушения ему было 43 года. И, судя по всему, борт был достаточно «уставшим». В конце июля госпредприятие «Антонов» получило заказ на продление службы ряду самолетов, в числе которых был и разбившийся под Чугуевым.

Ему должны был продлить функциональность на два года. Ремонтные работы были запланированы до первого октября. То есть рухнувший самолет мог лететь на задание после недавнего ремонта.

На данный момент наиболее часто упоминаемая версия — техническая неисправность. Губернатор Харьковской области Алексей Кучер заявил, что перед крушением у самолета отказал левый двигатель.

«Было уведомление от пилота, что отказал левый мотор. Это с одной стороны. Есть такой момент в учениях, когда специально отключают один мотор для того, чтобы ориентироваться. То есть для опытного летчика это ситуация некритичная. Что произошло дальше — будем выяснять. Это предварительная информация», — отметил Кучер.

Впрочем, сажать самолет на одном двигателе — для опытных пилотов посильная задача. Почему этого сделать не смогли — пока непонятно. Ходят слухи о том, что за штурвалом был курсант, но это на данный момент официально неподтвержденная информация.

По словам очевидца, пожар он увидел на въезде в город Чугуев Харьковской области.

«Мы подъезжали и заметили, как там что-то еще взрывалось», — поделился он, отметив, что было несколько последовательных взрывов.

Сначала не удавалось понять, что именно горит.

«То есть он горел частями и взрывался тоже частями», — добавил он.

По факту возбуждено уголовное дело по статье «Нарушение правил полетов и подготовки к ним» Уголовного кодекса Украины.