Бывший командир «Айдара» заявил о рейдерском захвате имущества УПЦ КП группой лиц в пользу Порошенко

Бывший командир батальона «Айдар» и народный депутат Сергей Мельничук опубликовал факты нарушения закона при ликвидации возглавляемой Филаретом УПЦ КП и регистрации Православной церкви Украины. По его словам, произошел рейдерский захват имущества УПЦ КП группой лиц в пользу Петра Порошенко. Большой пост-расследование на эту тему Мельничук опубликовал в своем Facebook.

Он привел несколько случаев подтасовок и нарушений при ликвидации церкви Филарета и регистрации ПЦУ.

Во-первых, судья Окружного админсуда Киеве Ярослава Добрянская в своем решении по иску Киевской патриархии УПЦ скопировала текст постановления поместного Собора УПЦ КП от 15 декабря 2018 года, изменив его в пользу ПЦУ.

В п. 4 постановления сказано, что «Киевская Патриархия Украинской православной церкви Киевского патриархата прекращает свою деятельность как юридическое лицо после создания и регистрации религиозной организации «Митрополия УПЦ»». В решении же судьи написано «Киевская митрополия УПЦ (ПЦУ)». Между тем в материалах дела Собора такой организации не значится, поэтому вердикт судьи тянет на служебную подделку.

Во-вторых, 30 января 2019 года министерство культуры приказом №54 вопреки решениям поместного Собора ликвидировало УПЦ КП. Согласно этому документу, минкульт на основании решений Собора УПЦ КП признал утратившими силу приказы министерства о регистрации устава УПЦ КП. Однако, как пишет Мельничук, только сам поместный Собор во главе с Филаретом имел право вносить изменения в устав КП и ликвидировать его.

В-третьих, на Украине нет оригинала текста поместного Собора ПЦУ.

В-четвертых, ПЦУ не зарегистрирована согласно постановлению поместного Собора УПЦ КП, не имеет никакого отношения к УПЦ КП и не может быть ее правопреемницей.

В-шестых, были нарушения при образовании ликвидационной комиссии для УПЦ КП. Ликвидационная комиссия во главе с митрополитом Черкасским Иоанном (Яременко) была создана 27 июля 2019 года — уже после того, как Филарет отменил решение о прекращении деятельности УПЦ КП. К тому же в комиссию не вошел ни один представитель УПЦ КП.

«Состоялся рейдерский захват УПЦ КП группой лиц для создания второй религиозной организации, захвата имущества и участия в политических процессах в пользу президента Порошенко… Для реализации преступных действий был использован административный ресурс ПЦУ, зарегистрированной противозаконным способом, с нарушениями требований к регистрации. Министерство культуры незаконно начало процесс ликвидации. Незаконно посягнув на имущество УПЦ КП, ПЦУ может быть ликвидирована как церковь, разжигающая межконфессиональную вражду и просто находящаяся вне закона. При этом незаконно созданная организация осуществляет свою деятельность вопреки конституции Украины, вмешиваются в исполнительную ветвь власти и принимает участие в активной политической борьбе в пользу одной из политических сил», — заключил Мельничук.