ЕС продолжает поощрять Киев проводить жесткую политику в отношении собственных граждан — представитель РФ

Визит главы дипломатии Евросоюза в Киев на этой неделе показал, что Брюссель продолжает поощрять власти Украины проводить «жесткую политику» и делить собственных граждан на «правильных» и «заблуждающихся». Об этом заявил постоянный представитель РФ при ЕС Владимир Чижов, передает ТАСС.

«Не могли не обратить внимание на новую порцию незаслуженных похвал, комплиментов и обещаний, которыми Высокий представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель щедро осыпал киевские власти в ходе своего недавнего визита на Украину, делая особый упор на гуманитарной и правовой составляющей. Вряд ли глава европейской дипломатии может быть настолько плохо информирован о происходящем», — сказал он.

По его словам, «сложно не заметить превратившиеся в повседневность ущемление свободы слова, нарушения прав журналистов, публичные нападки на русский язык и притеснение русскоязычных граждан Украины вопреки всем международным гуманитарным нормам, а также собственным заверениям Жозепа Борреля, что для Евросоюза права носителей русского языка важны не меньше, чем носителей языков ЕС».

«Не говоря уже о вопиющих преступлениях, безнаказанно совершавшихся и совершающихся с «печальных времен» «майдана». Достаточно вспомнить так и не расследованную трагедию 2 мая 2014 года в Одессе, серию жестоких убийств журналистов», — отметил он.

Дипломат заметил, что «в России в целом привыкли к антипедагогичной логике, согласно которой западные наставники хвалят своих подопечных, что бы те ни вытворяли».

«Однако настолько откровенная, подчеркнутая демонстрация своей приверженности пресловутым двойным стандартам удручает. Более того, удивляет и разочаровывает, что Ж. Боррель в ходе своего визита в Киев не обмолвился об этих проблемах ни словом, во всяком случае публично. Таким образом Брюссель продолжает поощрять киевские власти проводить «жесткую политику» и делить собственных граждан на «правильных» и «заблуждающихся»», — сказал он, добавив, что «при этом русскоязычным украинцам и всем их соотечественникам, желающим реального прогресса в решении тяжелого внутриполитического кризиса и налаживания отношений с Россией, рассчитывать на поддержку своих интересов Евросоюзом, вопреки всем его заявлениям и призывам, увы, не приходится».