В МГБ ЛНР установили имена сотрудников спецслужб Украины, причастных к проведению диверсий в ЛНР

МГБ ЛНР установило имена сотрудников центра информационно-психологических специальных операций (ЦИПсО) и СБУ, причастных к проведению диверсионной деятельности на территории ЛНР. Об этом сообщила пресс-служба Министерства госбезопасности Республики.

На пункт связи пожарной части Алчевска 23 сентября поступило сообщение о минировании зданий Алчевской гимназии имени Липовенко и детской поликлиники. В МЧС ЛНР сообщили, что при проведении обследования зданий и прилегающей территории взрывоопасных предметов не выявлено. Представитель Республики в гуманитарной подгруппе Контактной группы, руководитель рабочей группы ЛНР по обмену военнопленными Ольга Кобцева заявила, что звонки о минировании объектов в Алчевске являются продолжением диверсионной деятельности СБУ на территории ЛНР.

«По результатам проведения комплекса оперативно-разыскных мероприятий получены данные украинских силовиков, имеющих непосредственное отношение к указанной деятельности: Винниченко В.В. – заместитель начальника ГУ (главного управления) СБУ в Донецкой и Луганской областях; Скритутский А.А. – первый заместитель начальника 3-го управления ГУ СБУ в Донецкой и Луганской областях; Гуцол А.В. – начальник отдела «Т»; Рипа Ф.В. – оперуполномоченный отдела «Т»; Весельский Я.Ю. – оперуполномоченный отдела контрразведки; сотрудники ЦИПсО Милевский К.В., Шевченко О.А., Даценко Д.К., Гуда М.В., Доля Ю.Г., Литвиненко О.Е., Серженко Ю.И., Овчинников М.О., Кузнецов О.С.», — сообщили в МГБ.

В ведомстве отметили, что звонок о минировании осуществлен сотрудниками СБУ с номера, зарегистрированного на имя Вадима Дреева.

«Последний на протяжении двух лет по указанию украинской спецслужбы завозил на территорию Республики взрывные устройства, которые были использованы для проведения террористических актов в Луганске. В 2019 году Дреев был задержан МГБ ЛНР и помещен на принудительное лечение в учреждение здравоохранения», — напомнили в Министерстве.

Там добавили, что представители СБУ совместно с ЦИПсО «регулярно проводят подобные акции для запугивания жителей Луганской Народной Республики».

«При этом основными объектами телефонного терроризма становятся социальные учреждения», — отметили в МГБ.