Явка с повинной организаторов «майдана» никого уже не удивит — политолог

Спустя шесть лет после госпереворота, явка с повинной организаторов «евромайдана» никого уже не удивит, отметил политолог Богдан Безпалько во время беседы с РИА ФАН.

Ранее экс-депутат Верховной рады Украины Давид Жвания опубликовал на своем YouTube-канале ролик, в котором заявил о своей причастности к государственному перевороту 2014 года. Более того, парламентарий обвинил в этих же действиях Петра Порошенко, бывшего исполняющего обязанности главы государства Александра Турчинова и бывшего премьер-министра Арсения Яценюка. Жвания сообщил, что в то время в стране действовала группа лиц, которая с самого начала принимала участие в событиях «евромайдана» с целью захвата власти и личного обогащения.

«В 2014 году наша преступная организация реализовала намерение захвата государственной власти. Для реализации этого плана я перед этим лично давил на премьера Азарова с целью заставить его подать в отставку. А затем нами был реализован план по передаче власти. При этом нами были совершены многочисленные нарушения конституции и законов Украины, что было прикрыто так называемой «революционной целесообразностью», — сказал бывший депутат.

Комментируя заявление, член Совета по межнациональным отношениям при президенте России Богдан Безпалько сообщил, что бывший депутат мог окончательно разочароваться в идеалах Евромайдана и постмайданной действительности.

«Либо он хочет занять какое-то положение в обществе, поэтому осуществляет публичный акт покаяния. Я убежден, он прекрасно понимает, что никто на Украине наказывать его за участие в перевороте не будет, потому что вся структура власти в стране — результат этого самого майдана, даже Владимир Зеленский. Второе, — это может быть отражением борьбы кого-то из олигархов против Порошенко. Может быть, кто-то, кто финансирует Жванию, пытается через него осуществить давление как на Порошенко, так и на Зеленского. Априори получается так, что Зеленский — наследник Порошенко, заложник и невольный продолжатель его политики», — сообщил эксперт.

Но если бы акт покаяния бывшего депутата был действительно искренним, то Жвании следовало бы обращаться не к зрителям на YouTube, а в российский Следственный комитет или Гаагу, считает он.

«Но если бы он обратился в Москву, то его тут же бы заклеймили как предателя и преступника. А сейчас, после откровений участников переворота, после того, как Украина хлебнула горя, явка с повинной организаторов евромайдана никого уже не удивит. Если бы международные организации стремились к объективности, они давным-давно добились того, чтобы на Украине кто-то был привлечен к ответу, либо просто постоянно отвечал за преступления, скажем, 2 мая 2014 года в Одессе. Но мы этого не видим, и международные организации закрывают на это глаза. Думаю, что и на обращение Жвании в Европе могут спокойно закрыть глаза», — отметил политолог.

Напомним, Давид Жвания ранее заявлял, что Петр Порошенко преднамеренно провоцировал обострение конфликта и усиление внутриукраинского кризиса во время протестных акций 2014 года. Экс-депутат уточнил, что они вместе организовали избиение журналиста Татьяны Черновол, похищение протестующих Игоря Луценко и Юрия Вербицкого, который позже был убит.