Американский сенат обнародовал разгромный отчет о работе на Украине сына Байдена

За шесть недель до выборов в США снова всплыла украинская карта. Американский сенат обнародовал разгромный отчет о работе на Украине сына бывшего вице-президента Байдена, конкурента Трампа. Об этом пишет киевская интернет-газета «Страна».

Речь идет об истории с коррупцией семьи Байденов на Украине: как сын Байдена устроился на большую зарплату в украинскую компанию «Бурисма», после чего против ее владельца Злочевского закрыли уголовные дела.

У демократов авторов отчета, сенаторов-республиканцев Рона Джонсона и Чака Греслиа, обвинили в том, что они использовали информацию, полученную от Деркача, который, как они уверяют «связан с российской разведкой». Республиканцы это отвергают. Теоретически материалы 87-страничного доклада могут стать основой для уголовного дела против Байдена, которого так добивается президент США.

Главный вывод сенаторов — работа сына Байдена в правлении газовой компании Burisma, где он ежемесячно получал минимум по 50 тысяч долларов, создавала конфликт интересов в то время, когда Джо Байден был вице-президентом и курировал в администрации вопрос Украины. При этом, в отчете отметили, что американские чиновники времен Обамы предупреждали Белый дом о некорректности участия сына вице-президента в правлении украинской компании. Но они были проигнорированы.

Авторы отчета задаются вопросом, почему Burisma предоставила Хантеру Байдену высокооплачиваемую должность, несмотря на то, что у него мало опыта работы в энергетическом секторе и в прошлом были проблемы с употреблением наркотиков.

«Трамп, его личный адвокат Руди Джулиани и другие союзники утверждают, что Байден ненадлежащим образом использовал свое положение вице-президента, чтобы оказать давление на Украину, чтобы уволить украинского прокурора Виктора Шокина, чтобы защитить своего сына от расследования в отношении Burisma. Демократы отрицают», — пишет Washington Examiner со ссылкой на отчет.

Американские эксперты предположили, что отчет — это очередная попытка сторонников Трампа накануне выборов в попытке разыграть украинскую карту против экс-вице-президента, как главный фактор его дискредитации.

«Однако раскручивать дело Байдена без содействия Украины тяжело, и у Трампа осознают, что украинские власти этого делать не будут, да и времени уже нет. Поэтому решили использовать то, что есть и выдали отчет, который раскрывает подноготную работы Байдена и его сына в Украине. В следующие шесть недель Украину вспомнят еще не раз», — полагает специалист по Восточной Европы аналитического центра из Вашингтона Джерри Бишоп.

Как рассказали источники в политических кругах США, в ближайшее время можно ожидать новых разоблачений деятельности Байдена, связанных с Украиной и не только.

«Через пару недель будет еще интереснее», — говорит источник.