«Слава» на побегушках СБУ

Кирилл ЛУТУГИНСКИЙ

В Луганской Народной Республике разоблачен очередной агент Службы безопасности Украины. Им оказался 21-летний Владислав Лилипу. Как оказалось, сотрудники украинской спецслужбы завербовали его ещё несовершеннолетним. А это, конечно же, является грубым нарушением не только украинского законодательства, но и международных норм.

В Министерстве государственной безопасности ЛНР сообщили, что Владислав Лилипу является жителем Луганска. Агент был задержан при попытке передачи СБУ сведений о численном составе подразделений Народной милиции ЛНР. Сам юноша до задержания был военнослужащим ЛНР.

Как оказалось, молодого человека завербовали сотрудники СБУ ещё несовершеннолетним на пункте пропуска «Станица Луганская». Сам разоблаченный предатель рассказывает об этом так: «Я Лилипу Владислав Витальевич. В 2015 году я проходил контрольно-пропускной пункт «Станица Луганская», после чего меня выдернули с очереди – сотрудник СБУ на проверку телефона. И задавал вопросы на тему знаю ли я военнослужащих, какие-либо позиции, чем занимаюсь и чем занимаются родители. После чего он предложил мне сотрудничество, где вписал свои данные, поставил подпись, фамилию и инициалы. Снизу был написан мой псевдоним «Слава». На тот момент мне было 16 лет. Они хотели, чтобы я давал им новые имена, фамилии и отчества военнослужащих, которых я знаю, местоположение войсковых частей».

Передавал эту информацию агент «Слава» через соцсети и инстаграм в письменном виде.

Здесь, правда, возникают вопросы. Почему юноша дал согласие на сотрудничество – понятно. Сотрудники СБУ и матёрых мужиков могут запугать, не то что пацана несовершеннолетнего. Это понятно – запугали и подписал бумажку. Но это было в 2015 году, когда задержанному было 16 лет. Но почему Владислав не рассказал о своей вербовке родителям? Почему не обратились в органы с повинной? Ведь это – серьезное преступление, наказание за госизмену – многие годы тюремного заключения.

Но «Слава» решил поиграть. На что надеялся? На то, что не поймают? Что сойдет всё с рук?

«Взамен на информацию мне пообещали, что, когда мне исполнится 18 лет, меня устроят в Службу безопасности Украины, а также мои родственники смогут спокойно пересекать границу, и их не будут трогать», – рассказал «Слава» в видео, опубликованном на сайте МГБ ЛНР.

Видим, что не за дорого купили этого «Славу». Напомним: Лилипу 21 год и, судя по всему, он не служит в СБУ… Мог бы и догадаться после того, как ему исполнилось 18 лет, что его за нос водят. Но не догадался. Не смог, а скорее – не захотел.

И тут была – ещё три года назад – возможность прийти с повинной головой, которую, как известно, меч не сечет. Но её «Слава»-на побегушках СБУ упустил.

«Позже они поставили мне задачу пойти в Народную милицию, устроиться и передавать информацию о личных составах, госномерах техники и какие задачи выполняет подразделение», – признаётся шпион СБУ.

Вот на этом его и поймали, задержав с поличным. Как видим, Славе Лилипу сложно рассчитывать на мягкий приговор суда. Влепят ему, скорее всего, по полной – и будут правы.

Конечно, в СБУ только открестятся от него: мол, и слыхать не слыхивали о нём. Им наплевать на поломанную судьбу юноши. Те, кто подставил «Славу», давно получили свою награду – и премиями, и орденами. А вот сидеть свой срок «Славе» придется самому.