Евросоюз требует от Киева забыть о спасении украинской промышленности — посол ЕС

Между тем призрачная цель «евроинтеграции» несет Украине вполне реальные проблемы. Это стало ясно после появления интервью посла Евросоюза на Украине Матти Маасикаса. Который среди прочего сказал: Украине нужно забыть о планах по локализации (т.е. по защите своего) производства. Об этом он заявил в интервью РБК-Украина.

Посол заявил, что законопроект о локализации производства противоречит соглашениям об ассоциации с ЕС и договоренностям о сотрудничестве с ВТО. Дипломат сказал, что в условиях коронакризиса все государства стремятся защитить свою экономику, однако делать это в обход международных обязательств недопустимо.

Так, Маасикас заявил, что законопроект о локализации производства должен быть «даже не поставлен на паузу, а совсем забыт».

«Текст законопроекта идет против Соглашения об Ассоциации, против общего соглашения о преференциях ВТО, насколько я знаю, и против других международных обязательств Украины. Наш месседж в этом отношении очень ясен. Все страны мира сейчас пострадавших от коронавируса, и все правительства ищут пути, как поддержать свои экономики… Но нельзя использовать меры, которые идут против международных обязательств. Здесь ситуация понятна», — сказал посол.

По его словам, протекционизм не работает в условиях глобализации и существующих экономических взаимосвязей, однако из-за кризиса в ЕС все чаще слышат об «украинском типе рыночной экономики», которая не столь «подвержена влиянию» Евросоюза и это «очень настораживает».

«И если кто-то думает, что есть какой-то уникальный тип капитализма, проведите сравнение с Польшей, ВВП которой в 1990 году был таким же, как на Украине. Это должно дать вам неприятный, но четкий ответ по «украинскому пути капитализма», — добавил дипломат.

Ранее посол Евросоюза обратился с письмом к премьер-министру Денису Шмыгалю и главе Верховной рады Дмитрию Разумкову. В нем он раскритиковал попытки украинских властей поддержать отечественное машиностроение при помощи принятия законопроекта №3937.