НАК «Нафтогаз Украины» издевается над согражданами — депутат

НАК «Нафтогаз Украины» издевается над согражданами, рассказал первый заместитель председателя комитета Верховной рады по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг Алексей Кучеренко. Об этом сообщает «Украина.ру».

Компания использует формулу «Амстердам+», согласно которой украинские потребители получают отечественный газ, как будто его купили на бирже в Амстердаме и заплатили сверх этого за доставку на Украину, пояснил Кучеренко.

При этом на самом деле газ на Украине добывается по существенно более низкой цене.

«Газ из скважины в Полтавской области мы покупаем по цене, будто он в Амстердаме, и еще добавляем его транспортировки в Украину. Согласитесь, это выглядит как издевательство над потребителем», — сказал Кучеренко.

По его словам, нужно, чтобы дочерняя компания «Нафтогаза» «Укргаздобыча» не отдавала газ материнской компании, а продавала его на бирже, что позволило бы сформировать превышение предложения над спросом и привести к снижению цены.

С 1 сентября «Нафтогаз» поднял стоимость газа для населения Украины на 45%.

Также на 45% выросла стоимость газа, который монополист поставляет предприятиям теплокоммунэнерго, что не замедлит отразиться в платежках за тепло.