Работники сферы услуг и торговли Украины с 16 ноября обязаны перейти на украинский язык

Украинская писательница Лариса Ницой, более известная не своим творчеством, а ура-патриотическими скандалами, устроила очередные разборки относительно русского языка. На этот раз она стала унижать женщину-кассира в супермаркете. Пока что очередная выходка Ницой вряд ли чем-то грозит продавщице и магазину. На данный момент говорящие на русском языке работники сферы услуг и торговли закон не нарушают. Но ситуация изменится с 16 ноября. Об этом пишет киевская интернет-газета «Страна».

Именно с этого числа бизнес, который обслуживает потребителей, должен перейти на украинский язык. А именно кассиры в супермаркетах, официанты в ресторанах, работники спортклубов, парикмахерских, spa-салонов и так далее. При желании клиента они могут переходить и на другой язык — приемлемый для обеих сторон, как указано в законе. Но обращаться к людям они обязаны только по-украински, а дальше — по ситуации.

С 16 ноября новые правила касаются и интернет-магазинов, интернет-каталогов и сайтов, которые что-либо продают. Правда, в интернете можно дублировать информацию и другими языками. Через два месяца должны быть украинизированы все этикетки всех товаров. Объем текста на другом языке не должен превышать объем украинского.

Учитывая, что многие работники сферы услуг русскоязычные (особенно на юго-востоке Украины), эти нормы дадут всевозможным активистам вроде Ницой поводы для провокаций. Ведь штрафы за нарушение языковых норм в сфере услуг немалые — от 20 до 70 необлагаемых налогом минимумов. На языке конкретных цифр это 9 800-11 700 грн. То есть целая месячная зарплата рядового работника супермаркета или кафе. А иногда и выше.

По сути, это штраф за использование языка, на котором говорит как минимум половина граждан Украины — даже после отпадения Крыма и Донбасса. Правда, вводятся они не с 16 ноября, а позже — с 16 июля 2022 года. Но сути дела это не меняет.

То есть после вступления в силу соответствующих норм закона визиты мовных активистов в магазины и рестораны будут иметь конкретную финансовую составляющую. Поэтому стоит ожидать целых «рейдов» — с целью в том числе шантажа и личного обогащения. А следовательно — и новых скандалов.

Но в целом решением проблемы стала бы отмена скандального закона о тотальной украинизации. Однако, во время первых слушаний летом офис президента высказался против отмены закона. Да и в целом курс на украинизацию Зеленский продолжает. Поэтому вероятность отмены драконовских языковых норм в данный момент невелика. Если только этого не потребуют серьезные политические обстоятельства.

Так или иначе, но уже с 16 ноября закон об украинизации в виде обязательности использования госязыка в сфере услуг впервые «вторгнется» в жизненное пространство всех жителей Украины. И это уже сейчас может стать темой на местных выборах в юго-восточных регионах. Причем крайне неприятной для партии власти.