Украина подписывала минские соглашения на правах проигравшей стороны и не может теперь диктовать свои условия — Пушилин

Украина подписывала минские соглашения на правах проигравшей стороны и не может теперь диктовать выгодные для себя условия их выполнения. Об этом в ходе прямой линии с жителями Донбасса заявил глава ДНР Денис Пушилин, передает Донецкое агентство новостей.

«Украина подписывала минские соглашения как проигравшая сторона. Но почему-то с определенного момента во многих источниках мы видим, что Киев с каких-то пор стал считать себя выигравшей стороной и пытается вести себя в переговорном процессе именно таким образом. Как будто сейчас он может позволять себе рассуждать о переписывании соглашений», – отметил Пушилин.

Он добавил, что Комплекс мер по выполнению минских договоренностей был компромиссом сторон ради урегулирования конфликта в Донбассе и Республики придерживаются условий этого документа. Киев со своей стороны по сей день идет по пути саботажа и деструктивных действий.

«Украина не выходит из минских соглашений и очень болезненно реагирует, когда мы задаем вопрос напрямую: «Вы будете выполнять соглашения? Если нет, то так и скажите». Мы готовы к любому развитию событий, хотя, конечно же, мы за мирное решение конфликта. Но послушайте, не может сторона, подписавшая документы, когда проигрывала, диктовать какие-то новые условия», – добавил лидер ДНР.

В основе мирного решения конфликта в Донбассе лежат минские договоренности Контактной группы от 5, 19 сентября 2014 года и 12 февраля 2015 года. В первый раз группа согласовала план мирного урегулирования и договорилась о прекращении огня, во второй — приняла Меморандум по осуществлению режима прекращения огня, 12 февраля был подписан Комплекс мер по выполнению минских договоренностей. Он предполагал незамедлительное и всеобъемлющее прекращение огня в Донбассе с 15 февраля 2015-го, отвод тяжелых вооружений, создание зоны безопасности, обсуждение модальностей возобновления выплат пособий и пенсий жителям ДНР и ЛНР, а также конституционную реформу на Украине, результатом которой должна стать глубокая децентрализация государственного управления.