ЕС намекнул Киеву, что нельзя менять последовательность минских соглашений — Лавров

Брюссель направил украинским властям четкий сигнал о том, что недопустимо менять последовательность минских соглашений. Об этом заявил во вторник министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в интервью ТАСС.

«Альтернативы нет в отношении минских соглашений. Что характерно, это подтверждают все участники процесса: и Франция, и Германия, и, что немаловажно, Евросоюз устами своего верховного представителя по иностранным делам и политике безопасности Жозепа Борреля, который буквально на днях заявил, что альтернативы минским соглашениям нет, их надо выполнить полностью. Мы с этим абсолютно согласны. Это, наверное, должно быть считано в Киеве как недвусмысленный сигнал о недопустимости попыток поставить эти минские соглашения с ног на голову и поменять их последовательность, поставив на первое место фактически оккупацию отдельных районов Донецкой и Луганской областей, где были провозглашены народные республики», — сказал министр.

Лавров подчеркнул, что установление контроля украинского правительства над границей в соответствии с минскими соглашениями — это заключительный этап, когда все остальные компоненты урегулирования уже будут реализованы.

«Это касается и амнистии, и закрепления особого статуса Донбасса в конституции Украины, это касается и проведения выборов на той основе, которая будет согласована между Киевом, Донецком и Луганском, как это предусмотрено в минских соглашениях. Когда мы слышим заявления официальных лиц о том, что минские соглашения устарели, о том, что их нужно переделать, что нужно подключить еще каких-то игроков к их реализации, то это прямой отход от тех требований, которые звучат в том числе из процитированного мной Брюсселя о том, что минские соглашения нужно выполнять полностью», — пояснил он.