В ООН раскритиковали украинские правила пересечения КПВВ в Донбассе

Требование установить мобильное приложение «Дій вдома» для лиц, въезжающих на подконтрольную Киеву территорию через КПВВ в Донбассе, по сути, является дискриминацией к лицам, которые не могли себе позволить смартфоны. Об этом на брифинге заявила глава Мониторинговой миссии ООН по правам человека на Украине Матильда Богнер, передает «Украинский кризисный медиа-центр».

Она отметила ряд трудностей, возникающих при пересечении линии разграничения.

«Кроме того, лица, въезжали на территорию, контролируемую правительством, должны были установить мобильное приложение «Дій вдома», что, по сути, было дискриминацией по отношению к лицам, которые не могли себе позволить смартфоны», — добавила Богнер.

Отмечается также, что поскольку лица, которые хотели пересечь линию соприкосновения, не всегда могли выполнить установленные требования, а «межведомственный штаб» выдавал очень ограниченное количество разрешений, десятки людей были вынуждены ночевать под открытым небом перед или неподалеку от КПВВ, а тысячи людей, которые имели неотложные гуманитарные нужды, особенно те, которые не имели регистрации проживания на территории, контролируемой Киевом, по сути оказались лишенными возможности пересечь линию соприкосновения.