Любка-наркоделец и его «крыша»

Кирилл ЛУТУГИНСКИЙ

Очередной украинский полицейский попался на торговле наркотиками. Герой «отреформированной» полиции – капитан Марис Альбертович Любка, 23.08.1988 г.р., работает в органах внутренних дел Украины с 30 января 2013 года. С 22 апреля 2020 года занимал должность заместителя начальника 2-го отдела (борьба с транснациональными и этническими организованными преступными группами) департамента стратегических расследований нацполиции Украины в Черкасской области. И попался наш герой на хранении и пересылке наркотиков. Правда, семья нашего героя делает всё, чтобы не было огласки, спасая Мариса Альбертовича от увольнения.

Для нас не является открытием превращение украинской полиции после госпереворота 2014 года в преступную группировку, почти легально занимающуюся рэкетом, производством и торговлей наркотиков, контрабандой и прочими черными делишками. Об этом СМИ независимых республик Донбасса писали не раз, и даже некоторые украинские СМИ, набравшись храбрости, сообщали о проблемах в ведомстве Авакова. Но тот с невозмутимым видом оставался на своей должности, пока его подчиненные торговали наркотиками, занимались контрабандой оружия, покрывали «черных лесорубов», насиловали женщин прямо в отделениях нацполиции, убивали людей.

Это мы молчим о взяточничестве, которое тотально процветает в органах внутренних дел постмайданной Украины. Уж такие коррупционные мелочи кажутся пустяком по сравнению с тягчайшими преступлениями. Подчеркнём – это не отдельные случаи, «пережитки проклятого прошлого времен Януковича». Нет, это самая что ни на есть реальность страны победившего майдана.

Портал «Луганск 1» получил в своё распоряжение ряд материалов, касающихся уголовного преследования капитана нацполиции Мариса Любки. Против него возбуждено криминальное производство по признакам правонарушения, предусмотренного ч.2 ст. 307 УК Украины (незаконное изготовление, приобретение, хранение, перевозка или пересылка с целью сбыта, а также незаконный сбыт наркотических веществ, психотропных веществ или их аналогов). Следственные действия ведет управление СБУ в Черкасской области, номер криминального производства – №62020000000000457.

28 августа Печерский суд Киева полицейскому-наркодельцу Любке избрал меру пресечения – содержание под стражей до 25 сентября 2020 года. Ему сохранена возможность внесения залога в размере 162 160 гривен. На имущество разоблаченного наркоторговца наложен арест, документы забрали надзорные органы. При этом, как нам известно, с должности в управлении стратегических расследований в Черкасской области он не уволен.

При этом ни в Черкасской области, ни в других регионах Украины эта информация не распространяется. Здесь совпали интересы как семьи самого Любки, так и нацполиции. Руководство нацполиции не желает распространения информации, порочащей не только самого Мариса Любку, но и вышестоящих чинов, которые вовремя не разглядели «паршивую овцу» в своих рядах. Никто не хочет дискредитировать себя – ведь может последовать не только «звездопад» погон высших офицеров нацполиции Черкасской области. Многие могут быть вообще уволены.

Понятна заинтересованность семьи Любки Мариса, которая, опираясь на авторитет тестя – Харенко Анатолия Васильевича, до октября 2019 года занимавшего должность заведующего сектором по вопросам противодействия коррупции в главном управлении Госпродовпотребслужбы в Черкасской области. В 2020 году он стал начальником территориального управления службы судовой охраны Черкасской области. Вся жизнь Харенко была связана с органами внутренних дел в Черкасской области, он обладает большими связями как в области, так и в столице Украины. И, понятное дело, прилагает все усилия, чтобы непутевый муж дочери Светланы отделался от наказания и сохранил не только свободу, но и должность в нацполиции.

Сможет ли Марис Любка отпетлять от закона? В любой цивилизованной стране он давно бы понёс кару со всей строгостью закона. Но в стране победившего майдана царит криминально-чиновничий произвол и рассчитывать на справедливость не приходится.