«Антикоррупционные органы» Украины стали инструментами для внешнего управления страной — эксперты

Созданные на Украине так называемые «антикоррупционные органы» не показали своей эффективности и фактически стали лишь инструментами для внешнего управления страной. Об этом ГолосUA рассказали директор Украинского института политики Руслан Бортник и политолог Андрей Золотарев.

«Представители западных стран, послы западных стран, советники обеспокоены потерей своего влияния на одну из ключевых, если не ключевую вертикаль управления в Украине. В период с 2015-го по 2019-20 гг. практически была создана параллельная вертикаль управления в нашей стране. НАПК, которая могла получить доступ и проанализировать издержки политических элит, НАБУ, куда могли попасть материалы НАПК, и оно могло само возбудить уголовное дело, Специализированная антикоррупционная прокуратура и Высший антикоррупционный суд. Вся эта параллельная вертикаль была сформирована под влиянием, а иногда и под управлением западных партнеров. Она существовала параллельно с традиционной правоохранительной вертикалью. Вся эта вертикаль позволяла эффективно контролировать украинские политические элиты, но, к сожалению, не в части борьбы с коррупцией, а в части обеспечения банальной лояльности со стороны этих политических элит, политических экономических процессов. В среднем на нее тратили 3 миллиарда гривен в год, но она не дала никакого результата. Никто из топ-коррупционеров сегодня не наказан», – сказал Руслан Бортник.

Того же мнения придерживается Андрей Золотарев, который считает, что «антикоррупционные органы» Украины не имеют никакого отношения к реальной борьбе с коррупцией.

«Так называемая антикоррупционная вертикаль является, по сути, инструментом внешнего управления страной. В данном случае, как мы видим с НАБУ, никто не обращает внимания на эффективность работы этого органа. Антикоррупционная гора родила мышь, то есть не задача бороться с коррупцией, ее задача осуществлять внешнее управление. САП – один из элементов этой вертикали. За нее наряду с перспективой отставки Сытника первой начали ломаться копья. В первом квартале текущего года потратили на НАБУ, на содержание оравы профессиональных антикоррупционеров 238 миллионов, а получили в бюджет 48 тысяч. Вот все что надо знать об эффективности этих антикоррупционных органов», – подчеркнул Андрей Золотарев.