«Мы зальем страну кровью и завалим улицы трупами»: эксперт о попытках легализации продажи оружия на Украине

Глава комитета Верховной рады по вопросам национальной безопасности Юрий Завитневич поддержал идею легализации оружия в Украине. Сама эта идея вызывает опасения. Но тема легализации оружия то и дело всплывает в информационном пространстве Украины. Почему такие инициативы появляются и как могут повлиять на украинское общество, ГолосUA рассказал адвокат, полковник юстиции в запасе Игорь Серков.

«Порассуждаем как граждане. Я считаю, что если сейчас принять соответствующий закон о легализации или обороте оружия, то преступность возрастет примерно раз в 10-20. У нас будут легкие телесные повреждения – статья 121, у нас будут средней тяжести повреждения – статья 125, у нас будет 115-я – это умышленное убийство. У нас будет хулиганство, у нас будут разбои, грабежи. Все это резко взлетит вверх. Мы же видим, какая у нас экономическая ситуация, что народ и до карантинных мер благодаря этой майданной власти, а после карантинных мер особенно еле-еле сводит концы с концами. То бишь людям необходимо выживать, за что-то покупать продукты питания, одежду, содержать свои семьи и так далее», – сказал он.

По мнению Игоря Серкова, легализация оружия просто погубит страну.

«Она постоянно возникает не от большого ума. Потому что кто-то кому-то когда-то рассказал, что если будет у каждого гражданина оружие, то и органы власти и управления будут выстраивать свою политику управления государством в другом ключе, а преступность резко снизится, не будет разбоев, грабежей, не будет проникновения в жилища и так далее. Но это мнение крайне ошибочное. Это может быть в спокойной европейской, сытой экономически, правовой стране, где все нормально с экономикой, где нормально с политикой, где люди не раздражены, где нет такого количества психических заболеваний, нет такого количества психических отклонений и так далее. У нас же это приведет к ухудшению обстановки. Если у человека есть оружие, то у него появляется чувство мнимого превосходства над другим гражданином. У человека появляется соблазн решить какой-то спор, в том числе правовой, не законным, правовым способом, а иным способом – с применением оружия либо угрозой применения такого оружия. Наше общество к этому не готово. Мы просто погубим страну. Мы зальем страну кровью и завалим улицы трупами. Вот и все», – считает эксперт.

По его словам, за подобными инициативами стоят чьи-то коммерческие интересы.

«Это нельзя сбрасывать со счетов, потому что продавцы оружия были, есть и будут. Например, в Америке, в Англии, Германии оружейное лобби составляет, наверное, наибольший процент бизнеса после легализации наркотиков и проституции. Это легальная торговля оружием. Естественно, у нас люди хотят заработать на этом, естественно, они лоббируют законопроект о легализации оружия и обращении его в гражданском обиходе. Поэтому они и подталкивают депутатов, власть, чтобы этот закон быстрее принимался, не думая о стране, не думая о людях, не думая о вредных последствиях, которые могут наступить», – заключил Игорь Серков.