Для урегулирования в Донбассе не нужны другие «дорожные карты», кроме минских договоренностей — Фокин

Заместитель главы делегации в ТКГ по Донбассу Витольд Фокин уверен, что для урегулирования ситуации в регионе не нужны другие дорожные карты, кроме минских договоренностей. Такое мнение он высказал в интервью «Украинскому радио».

«Если стать на юридические позиции, то минские договоренности поэтому и не называют договором или соглашением, потому что это не нормативно-правовой документ, это политическое решение. Что-то вроде политической целесообразности. И, конечно, сейчас надо вместе с тем, что должны выполнять минские договоренности, надо еще работать над тем, чтобы людям вернуть уважение к Украине, любовь к Украине», — уверен Фокин.

Фокин также сказал, что общество на Украине расколото на две неровные части: «одна из них гораздо больше. Это люди, которые стремятся к миру, не знают другого выхода». Другая же часть, по его мнению, «стремится, если не провалить мирные договоренности, то затормозить движение Украины к миру».

«Я считаю, что первое, что надо сделать, даже раньше, чем разведение войск, надо в Украине принять закон, который бы запретил пропаганду войны, который бы запрещал разжигание розни», — сказал политик.

Большим достижением нынешней власти Витольд Фокин называет режим тишины.

«Что дальше? Как написано в комплексных мероприятиях по решению конфликта на востоке, надо начать по-настоящему разведения войск, а не имитировать деятельность. А разводить по всему фронту, надо отводить тяжелую военную технику, а дальше — нельзя рассчитывать на мир даже в отдаленной перспективе, если не объявить всеобщую амнистию», — считает он.