Медик раскритиковал меры Киева по борьбе с COVID-19

Чтобы бороться с коронавирусом украинское государство должно не только рисовать цветные карты распространения болезни COVID-19, но и обеспечивать бесплатное и доступное тестирование и работу в очагах. Об этом ГолосUA рассказал бывший руководитель Государственной санитарно-эпидемиологической службы Украины Святослав Протас.

«Тестирование, отслеживание контактов, работа в очагах, локализация вспышек, изоляция больных. Это базовые моменты. Но чтобы их сделать, нужно работать. Карту нарисовать прощу всего – сбросить на места, занимайтесь, выполняйте. А вот чтобы работать в очагах, нужны люди, ресурсы, нужно контролировать, обеспечивать. Мы не сделали доступа к тестированию. Говорить можно много, но этого не будет, не будет бесплатных пунктов прививок от того же гриппа, не будет бесплатных пунктов тестирования, не будет специализированных противоэпидемических бригад. Это зависит от государства», – сказал Святослав Протас.

Эксперт рассказал, что, несмотря на пандемию коронавируса, на Украине был провален государственный заказ на подготовку эпидемиологов.

«Поражает то, что мы не смотрим в будущее и не умеем делать выводы. Такая ситуация была в 2009 году после пандемии гриппа, когда все испугались, приняли кучу решений, приняли невероятное распоряжение на 3 миллиарда гривен по модернизации лабораторной сети санитарно-эпидемиологической службы. Ни одной копейки не дали, с 2010 года начали ликвидировать СЭС, из 60 тысяч сотрудников на сегодня меньше 10 тысяч осталось. Так и сейчас. Пять лет не готовили эпидемиологов, и на шестой год министерство проваливает госзаказ и не набирает эпидемиологов на учебу. Мы не делаем выводы, и не думаем о будущих поколениях», – подчеркнул Святослав Протас.