Прогресс в выполнении минских соглашений вряд ли появится при нынешнем руководстве Украины — Лавров

Прогресс в выполнении минских соглашений вряд ли появится при нынешнем руководстве Украины. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью телеканалу RTVI.

«Я не думаю, что при нынешнем украинском правительстве, как и при предыдущем президенте, будет какой-либо прогресс в выполнении минских соглашений хотя бы потому, что об этом публично говорит сам президент Владимир Зеленский, вице-премьер Алексей Резников, который отвечает за работу в контактной группе по урегулированию ситуации на Украине. Также об этом говорит министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба, — отметил Лавров. — Они заявляют, что минские соглашения нужны, их нельзя разрывать, потому что на этих соглашениях (и на обвинении России в их невыполнении) зиждется политика Евросоюза и США по продолжению санкций против Российской Федерации».

По словам Лаврова, «извращенное понимание сути минских соглашений, попытка свалить все на Россию, хотя Россия там ни разу не упомянута», глубоко проникли в сознание европейских стран, включая Францию и Германию, которые, «будучи соавторами минских соглашений, не могут не понимать, что украинцы просто искажают свои обязанности, пытаются от них отойти и навязать другое прочтение».

«Но даже и в этом случае звучат заявления из уст перечисленных мной товарищей, а также бывшего президента Украины Леонида Кравчука, который сейчас возглавляет украинскую делегацию в контактной группе в рамках Минского процесса, о том, что минские соглашения в таком виде невыполнимы, их надо переделать, поставить с ног на голову и для начала отдать Донбасс под контроль украинского правительства и армии, а уже потом думать, какие реформы на этой территории Украины можно будет проводить», — продолжил министр.

Такой подход полностью противоречит последовательности, заключенной в минских договоренностях, заявил он. Согласно ей, восстановление контроля Вооруженных сил Украины на границе с Россией возможно только после того, как будет проведена амнистия, будет согласован особый статус этих территорий, этот статус будет включен в Конституцию Украины и состоятся выборы, напомнил Лавров. Как обратил внимание глава МИД РФ, текст минских соглашений одобрен Советом Безопасности ООН, это «неоспоримый аргумент» в пользу необходимости их выполнения. По его мнению, в Киеве «просто делают такие заявления», говоря о пересмотре договоренностей.

По словам Лаврова, предложения Киева подразумевают возвращение восставших районов Донбасса тем, кто объявил проживающих там людей террористами. Глава МИД РФ заявил, что в 2014 году занявший после отстранения Виктора Януковича пост и. о. президента Украины Александр Турчинов и бывший премьер-министр Украины Арсений Яценюк напали на выступившую против антиконституционного переворота часть Донбасса.

«Как раз украинское государство занималось терроризмом на их территории, в частности когда ликвидировали Александра Захарченко и ряд полевых командиров в Донбассе. Поэтому мои ощущения весьма и весьма пессимистические», — сказал руководитель внешнеполитического ведомства.