Саммит в нормандском формате нужен не «ради встречи», а ради результата — Песков

Саммит в нормандском формате действительно стоит ждать в обозримом будущем, но он нужен не «ради встречи», а ради результата. Об этом заявил журналистам в четверг пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя слова Владимира Зеленского, передает ТАСС.

«Мы бы сейчас не стали фиксировать какие-то даты, потому что это бесполезно», — заметил он.

«Действительно, нам следует ожидать в обозримом будущем встречу глав государств в нормандском формате, — сказал представитель Кремля. — Единственная здесь загвоздка — что считать обозримым будущим».

«Встреча должна быть подготовлена, и как минимум для этой встречи, конечно, мы должны зафиксировать выполнение тех договоренностей, которые были достигнуты и зафиксированы на бумаге в Париже», — добавил он.

«Сама по себе встреча на высшем уровне ради встречи, конечно, не нужна ни одному из глав государств и правительств, она нужна ради результата», — отметил представитель Кремля.

По словам Пескова, помощникам глав государств еще предстоит провести подготовку этого мероприятия, «чтобы нащупать пути для продвижения на пути выполнения ранее достигнутых договоренностей». Представитель Кремля заверил, что у России есть политическая воля к продолжению работы в этом формате, который Москва считает безальтернативным.

15 сентября Зеленский заявил, что все лидеры стран — участниц нормандского формата (Германия, Франция, Россия, Украина) дали согласие на саммит, который может состояться после второй встречи советников. Он добавил, что переговоры советников лидеров «нормандской четверки» состоятся в течение десяти дней и по их итогам могут быть определены сроки саммита Украины, России, Германии и Франции.