Украинская власть в ходе подготовки к местным выборам открыла путь к их фальсификации — оппозиция

Украинская власть уже прибегает к разного рода манипуляциям в ходе подготовки к назначенным на 25 октября местным выборам в стране и открыла путь к их фальсификациям. Об этом заявила партия «Оппозиционная платформа — За жизнь» (ОПЗЖ), соответствующее заявление размещено на сайте организации.

«Власть готовит почву для фальсификации местных выборов», — говорится в заявлении.

При этом указываются несколько путей, которые могут быть использованы с этой целью. В частности, утверждают оппозиционеры, члены команды Владимира Зеленского «уже начали готовить общественное мнение к тому, что результаты выборов будет тяжело установить». В качестве примера ОПЗЖ приводит заявление секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексея Данилова, который «прогнозирует, что процесс подсчета голосов на местных выборах будет крайне сложным». При этом оппозиция поясняет, что «сложности» связаны с недавними изменениями избирательного кодекса страны.

«Своим издевательством над избирательным кодексом власть открыла путь для фальсификаций, а теперь рассказывает сказки о трудностях демократии», — заявили в партии.

Оппозиция уверена, что манипуляции в ходе подготовки к выборам на местах уже начались. По данным ОПЗЖ, в поселках Юрьевка и Мангуш Донецкой области более 1,5 тыс. представителей военизированных формирований сменили избирательный адрес для участия в выборах в Мангушской объединенной территориальной общине. Таким образом, говорится в заявлении, власть при помощи своих «политических туристов» надеется навязать людям своих ставленников.

ОПЗЖ напомнила, что «чиновники уже отобрали право голоса у сотен тысяч украинских граждан из 18 территориальных общин в Донбассе». Но еще больше украинцев по вине власти могут быть обмануты после голосования, считает оппозиция.

«Оппозиционная платформа — За жизнь» требует от власти отказаться от манипуляций результатами голосования и напомнила, что попытки фальсификации результатов голосования наказываются законом.