Значительная часть населения Украины, вопреки запретам, предпочитают читать на русском — СМИ

Значительная часть населения Украины, даже вопреки запретам на ввоз российских книг на Украину и государственной политике украинизации, так и не переходит на украинский, предпочитая читать на русском. Об этом пишет киевская интернет-газета «Страна».

«Есть люди, которые не покупают книги на украинском языке, потому что они не могут на нем читать, — говорит СЕО издательства «Махаон — Украина» Олег Погребной. — Тот, кто может читать и на русском, и на украинском, выберет украинский аналог, если русского не будет. Но предложение в русском ассортименте гораздо выше. Это плюс к обороту книжного магазина. Таким образом он может выйти на рентабельность».

«Украинским книжным магазинам не хватает оборота. В Украине издается 20-25 тысяч наименований, а в России — 120 тысяч наименований. Вот и сравните цифры», — отмечает Олег Погребной.

По словам Алены Лазуткиной, книжного продюсера, директора издательства Brand Book Publishing, в русскоязычных регионах юго-востока и больших городах читатели в основном покупают книги на русском, а в глубинках — на украинском.

«Русскоязычную литературу предпочитают в мегаполисах, где русскоязычного населения больше — Киев, Харьков, Одесса, Днепр. Исключение — Львов: там, конечно, лучше продаются книги на украинском», — говорит она.

Другие специалисты также отмечают, что издавать и торговать книгами на русском выгоднее, так как рынок русскоязычного читателя — в шесть раз больше украиноязычного.

«Рынок русскоязычного читателя — 250 млн. Рынок украиноязычного читателя — 40 млн. Русскоязычный рынок в 6 раз больше нашего! Это значит, что при издательстве книги на русском языке ее купят в 6 раз больше, чем на украинском», — анализирует на своей странице в ФБ Павел Вернивский, эксперт Института общественных исследований.

Даже сеть магазинов «Книгарня Є» с уклоном на украиноязычную литературу собирается продавать больше русских книг. Ирония в том, что «Книгарня Є» публично критиковала конкурентов, к примеру, магазин Yakaboo, за то, что они торгуют российскими книгами. А теперь же «Книгарня Є» и сама начинает продавать больше русскоязычной продукции.

Сеть книжных магазинов заявила, что у русскоязычного продукта на украинском рынке больше шансов, поэтому она вынуждена приспосабливаться к условиям рынка — значительно увеличивая долю русскоязычной книги в продаже. Без поддержки государства, как выразились менеджеры «Книгарні Є», они не могут больше конкурировать с русскоязычной книгой.