Военная активность Украины дестабилизирует обстановку в регионе — российский дипломат

Военная активность Украины при поддержке извне, в частности проведение учений с агрессивными сценариями и привлечением сил НАТО, оказывает дестабилизирующее воздействие на обстановку в регионе. Об этом заявил на сессии Конференции по разоружению постоянный представитель РФ при Отделении ООН и других международных организациях в Женеве Геннадий Гатилов, передает ТАСС.

Глава российской дипмиссии обратил внимание на «политизированный комментарий МИД Украины от 12 августа о якобы «намеренных шагах по эскалации напряженности в Черном море», подчеркнув, что Киев реально активирует военную деятельность в регионе, «проводит учения с агрессивными сценариями и привлечением сил государств НАТО, а также активно модернизирует объекты военной инфраструктуры, наращивает военный потенциал и испытывает новые комплексы вооружений».

«Причем в Киеве не скрывают, что эти системы направлены на борьбу с Россией», — констатировал дипломат.

Как отметил Гатилов, «такая военная активность украинской стороны при поддержке извне явно дестабилизирует обстановку и свидетельствует о пренебрежительном отношении к обязательствам в соответствии с военно-политическими документами ОБСЕ». Постпред РФ призвал все черноморские государства «вернуться к полномасштабному взаимодействию в рамках оперативной группы «Блэксифор», операции «Черноморская гармония» и документа о мерах укрепления доверия и безопасности на Черном море».

«Киеву вместо раскручивания политических интриг следовало бы сосредоточиться на выполнении собственных обязательств по Минскому «комплексу мер», незамедлительно прекратить карательную операцию против мирного населения Донбасса, отвести вооружения в выделенные места хранения, разоружить все незаконные группы, вывести иностранную военную технику и наемников с территории Украины», — сказал дипломат.

«Призываем партнеров оставить попытки демонизировать военную активность России в Черном море», — отметил Гатилов.

Он напомнил, что со времен, когда Крым входил в состав Украины, качество российского военного присутствия в регионе не изменилось.

«Разумеется, мы осуществляем модернизацию сил и средств с учетом приближения инфраструктуры НАТО к российским границам. Но наши усилия абсолютно соразмерны реальным потребностям в плане укрепления обороны и безопасности», — резюмировал глава дипмиссиии РФ.