Пока Верховная рада не отменит постановления о местных выборах, обмен пленными невозможен — Кобцева

Обмен удерживаемыми лицами не представляется возможным до приведения в соответствие Минским соглашениям постановления Верховной рады о местных выборах. Об этом сообщила представитель Республики в гуманитарной подгруппе Контактной группы, руководитель рабочей группы ЛНР по обмену военнопленными Ольга Кобцева, передает Луганский информационный центр.

Верховная рада назначила на 25 октября очередные местные выборы, при этом выборы не состоятся на неподконтрольной Киеву территории ЛНР и ДНР. Также не состоятся выборы в областные советы на подконтрольной Киеву территории Донбасса.

«Проведение обмена не возможно без приведения в соответствие Минским соглашениям постановления Верховной Рады о местных выборах. В рамках чего мы будем проводить обмен пленными, если это постановление перечеркивает Минские соглашения? Это является тем камнем преткновения, который не позволяет дальше двигаться в переговорном процессе», — сказала Кобцева.

Она пояснила, что это постановление «идет вразрез с Минскими соглашениями» и является «глобальной проблемой» переговорного процесса.

Кобцева отметила, что Украина должна внести изменения в постановление Верховной Рады и привести его в соответствие Минским соглашениям или «публично сделать заявление, что не будет выполнять Минские соглашения».

«Минские договоренности – это единый комплекс мероприятий и вырвать из этого комплекса мероприятий, например, «обмен пленными» — это просто невозможно… И здесь мы видим со стороны Украины двойные стандарты: публично заявляют, что выполняют Минские соглашения, а сами делают совершенно противоположное», — сказала представитель Республики в гуманитарной подгруппе.