Москва считает преждевременным вопрос о переносе переговоров по Донбассу из Минска

Москва считает преждевременным вопрос о переносе переговоров по урегулированию ситуации в Донбассе из Минска, заявил РИА Новости источник в МИД РФ.

«Обратили внимание на заявление канцлера Австрии Себастьяна Курца 15 сентября по итогам его встречи с президентом Украины Владимиром Зеленским о готовности из-за кризиса в Белоруссии рассмотреть перенос из Минска в Вену заседаний Контактной группы по урегулированию конфликта в Донбассе, если на это согласятся Россия и Украина», — сказал собеседник агентства.

По его словам, «Курц, заявляя о готовности из-за кризиса в Белоруссии перенести заседания ТКГ по Донбассу в Вену, забыл упомянуть о ДНР и ЛНР, чье мнение является важным».

«При всем глубоком уважении к господину Курцу и любви к Вене хотим напомнить, что в состав Контактной группы, помимо России, Украины и ОБСЕ, входят также Донецк и Луганск, чье мнение является не менее важным, чем позиция других ее участников. К сожалению, господин канцлер забыл об этом упомянуть», — отметил источник.

Кроме того, по его словам, Курц «не сказал и о том, готовы ли австрийские власти обеспечить беспрепятственный въезд в страну представителям Донбасса, без участия которых работа не имеет смысла».

«Считаем преждевременным вопрос о переносе переговоров из Минска», — подчеркнул источник.

Он также добавил, что в Москве «согласны с мнением Владимира Зеленского, который на пресс-конференции с Себастьяном Курцем напомнил, что из-за пандемии Контактная группа заседает в режиме онлайн, и если есть результат, то неважно, где именно собираться».