Telegram -канал украинских националистов открыто призывает к политическому насилию и убийствам — СМИ

Праворадикальные националисты в своих Telegram-каналах публикуют аккаунты активистов, выступающих против насилия и традиционных ценностей, антифашистов и инакомыслящих, призывая к расправе над ними. Паблик «Вольер», который курирует соратник главы праворадикальной организации «Братство» Дмитрия Корчинского, насчитывает более полутора тысячи подписчиков. Об этом пишут киевские «Вести».

Так, в паблике публикуют фото и ссылки на аккаунты в социальных сетях левых активистов, художников, журналистов и политиков. В постах они публикуют личную информацию, иногда адреса и другие данные людей, которые, по их мнению, действуют «не в интересах Украины” и призывают праворадикальных активистов “обратить на них внимание». По посылу канал напоминает базу «Миротворец» для более узкого круга праворадикалов.

«Мы хотим загнать всех левых в некий вольер — публичную базу, чем мы бы смогли ограничить их деструктивную и вредную для Украины деятельность», — анонимно рассказывал основатель паблика.

К примеру, недавно они слили ссылки на соцсети 19-летней девушки, активистки ЛГБТ-сообщества, которая сняла плакат правых, который, по ее словам, «оскорблял чувства сообщества». На канале опубликовали ее имя, фото, а также имена ее родителей. Также ранее публиковали снимки и данные украинского художника Владимира Воротнева. В паблике назвали художника «левым деструктивным элементом» и добавили, что он «хочет быть закопан в клумбу».

Хотя в канале отмечают, что «никого не призывают к насилию», риторика публикаций свидетельствует о другом: речь идет о «физическом воздействии», замечания о целесообразности ликвидации или неликвидации отдельных людей. Публикуют в канале и видео, на которых преследуют и забрызгивают слезоточивым газом тех, чьи фотографии размещены в «Вольере». В одном из постов они прямо призывали к активным действиям — избивать активистов или отправлять их в больницы с тяжелыми последствиями. Самыми смелыми, говорят на паблике, являются праворадикалы, которые решаются на атентат, то есть, политическое убийство.

«Если вы выбрали необходимую цель для покушения — есть два пути. Открытое покушение, как делали в свое время УПА, или анонимная ликвидация врага», — пишут в канале.

И добавляют, что в случае удачно проделанной операции «по ликвидации какого-то Кивы» (народного депутата от ОПЗЖ Ильи Кивы) нападающий получит «высокий статус украинского политзаключенного, очень крутую медийность и уголовный срок в 10-15 лет», который якобы должны скосить до 5 лет из-за общественной поддержки. Кроме того, они предполагают, что для ликвидации можно воспользоваться услугами криминала, то есть нанять киллера или членов ОПГ. Они даже предоставляют расценки на заказное убийство и методы для побега в другие страны после произошедшего.

«Если же вы решили пойти на покушение того же Портнова (юриста, экс-главу Администрации президента Андрея Портнова), то пожелаем вам удачи. С нас передачки в СИЗО, и помощь с адвокатом», — пишут на канале.

Паблик курирует праворадикальный активист, ветеран «АТО» Алексей Свинаренко по кличке Сталкер, который был подозреваемым в деле об убийстве бойцов «Беркут» 18 февраля 2014 года на Майдане. Он не раз организовывал акции и приходил на митинги левых активистов.

Например, 19 января 2020 года, на акции в честь годовщины убийства журналистов Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой на Европейской площади, его соратники забрасывали камнями и яйцами активистов, а 8 марта на акции солидарности женщин в Киеве, он и его соратники кричали «Смерть феминисткам». Он является лидером общественной организации «Национальное сопротивление» и плотно контактирует с главой организации «Братство» Дмитрием Корчинским.

Отметим, что это не единственный Telegram-канал, на котором праворадикалы публикуют адреса и другую личную информацию левых активистов и оппозиционных политиков. Так, паблик «Опусти вату» появился в начале марта 2020 года и в нем публиковали информацию, например, о народном депутате Максиме Бужанском, главе организации «Патриоты — за жизнь» Олега Ширяева и фактически оглашали войну всем соратникам «Партии Шария», призывая подписчиков канала к расправе над ними.

Ширяев рассказывал в интервью, что паблик ведет националист Александр «Волков» Демидов, который засветился в инциденте с нападением на экс-советника секретаря СНБО Украины по вопросам реинтеграции и восстановления Донбасса Сергея Сивохо.

«Там админом является Александр Демидов, они выпустили ролик, как они побили меня и выставили мой номер телефона… Начали лететь угрозы, в формате “мы тебя и твою семью достанем”. Ставили под дом моих родителей траурный венок», — заявлял нам Ширяев.

Как рассказал адвокат Юрий Захарченко, администраторы Telegram-каналов могут быть привлечены к ответственности, однако это будет сделать сложно из-за того, что канал ведется анонимно.

«Очевидно, что действия противоправные — распространяются криминальные данные, есть откровенные призывы к убийству, разжигание вражды. За это предусмотрена ответственность. Впрочем, доказать причастность руководителя канала сложно, даже с учетом того, что полицейские будут знать его имя. К тому же, человек определенно знает, что он делает, поэтому признавать то, что именно он автор канала не будет», — говорит юрист и добавляет, что технически установить, кто ведет Telegram-канал почти нереально.